Красный Крест насчитал на Донетчине 2727 пропавших без вести с начала АТО

Красный Крест насчитал на Донетчине 2727 пропавших без вести с начала АТО

1794
Ukrinform
С начала проведения антитеррористической операции на территории Донецкой области без вести пропали 2727 человек, судьба 1053 из них на сегодняшний день неизвестна. Остаются неопознанными более 270 тел.

Такие данные были озвучены во время семинара по вопросам поиска пропавших в зоне боевых действий, который является совместной инициативой полиции Донецкой области и Международного Комитета Красного Креста. Об этом сообщает Отдел коммуникации полиции Донецкой области.

"Так, в большом количестве остается неизвестной судьба военнослужащих, которые пропали во время боевых действий, и неопознанных тел. По данным МККК, 95% пропавших людей составляют мужчины, половина – военнослужащие", - подчеркнул заместитель председателя отдела защиты МККК по вопросам пропавших без вести Фабьян Бурдье.

Руководитель полиции Донетчины Вячеслав Аброськин выделил основные причины, которые сегодня значительно замедляют процесс поиска пропавших.

"У нас нет возможности проводить розыскные мероприятия на той стороне, поэтому мы не можем получить дополнительную информацию, которая позволит нам установить местонахождение того либо иного человека. Вторая причина – у нас есть определенное количество неустановленных трупов и установить не можем, потому что также не можем брать образцы у близких родственников пропавших без вести. Другая причина, которая не позволяет нам работать быстро, - отсутствие своего криминалистического центра. Мы пользуемся услугами исследовательских учреждений Запорожской, Харьковской областей, до этого - Киевской. Эти центры не справляются с таким количеством пропавших. И это влияет на нашу работу", - подчеркнул руководитель полиции Донетчины.

При этом он поблагодарил главу мариупольского офиса МККК Рафаэля Тено за то, что организация очень серьезно относится к поиску пропавших, идентификации погибших и проблемам, которые есть сегодня в этом направлении. В свою очередь, Тено отметил, что ныне в базе МККК остаются открытыми около 500 дел в отношении пропавших без вести.

"Семьи живут в неведении, имеют не только психологические проблемы, но и финансовые, юридические, административно-правовые", - подчеркнул Тено.

Поэтому именно дальнейшее сотрудничество полиции Донецкой области и МККК может ускорить процесс поиска пропавших без вести, определение их судьбы, и соответственно, позволит погибшим быть похороненными достойно, а их родным, которые находятся в непрерывном состоянии между страданиями и надеждой, - знать, что произошло с их близкими.


При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2017 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-