Миссия ОБСЕ ночью не патрулирует участки разведения - заявление

Миссия ОБСЕ ночью не патрулирует участки разведения - заявление

320
Ukrinform
Специальная мониторинговая миссия ОБСЕ не патрулирует ночью участки разведения в районах населенных пунктов Станица Луганская, Золотое и Богдановка-Петровское из-за плохой видимости и по соображениям безопасности.

Об этом говорится в размещенном на странице СММ ОБСЕ в Facebook заявлении в ответ на сообщение о неэффективности мониторинга на участках разведения. 

"СММ сейчас не проводит мобильных наземных патрулирований в ночное время, принимая во внимание недостаточную видимость и по соображениям безопасности. В частности, мины представляют серьезную опасность для наблюдателей и их очень сложно заметить ночью", - говорится в заявлении. 

При этом подчеркивается, что вооруженные силы и формирования, которые в соответствии с Рамочным решением обязаны изъять или отгородить взрывоопасные предметы, гарантируя безопасность и надежный доступ наблюдателей к участкам разведения, еще полностью не выполнили этого ни на одном из трех участков.

В миссии заявили, что Совместный центр по контролю и координации "недостаточно содействовал обеспечению оперативного реагирования на возможные препятствования по осуществлению мониторинга и верификации СММ, а также обеспечению безопасности наблюдателей СММ ОБСЕ, как это было согласовано в Рамочном решении". 

"Кроме того, решением Трехсторонней контактной группы относительно противоминной деятельности от 3 марта 2016 года предусмотрено, что СЦКК будет осуществлять общую координацию работ по разминированию. Однако ни на одном из трех согласованных участков не наблюдалось выполнения Совместным центром этой задачи", - утверждают наблюдатели ОБСЕ.

В результате, констатируют в миссии, доступ СММ ко всем трем участкам разведения остается в значительной степени ограниченным, однако наблюдатели имеют возможность осуществлять мониторинг некоторых частей участков разведения, в том числе с помощью беспилотных летательных мини-аппаратов.

"СММ ОБСЕ хотела бы еще раз напомнить: патрулирование в ночное время не является предварительным условием для разведения сил и средств. Присутствие наблюдателей СММ не гарантирует соблюдения режима прекращения огня. Как раз стороны должны реагировать на наши отчеты, устранять препятствия для осуществления мониторинга и предупреждать насилие", - подчеркивается в заявлении.

При этом акцентируется внимание, что миссия ОБСЕ полна решительности осуществлять патрулирование, мониторинг и верификацию на участках разведения в районах населенных пунктов Станица Луганская, Золотое и Богдановка-Петровское, а также в полной мере поддерживает усилия сторон по разведению сил и средств. 

В СММ также заметили, что во вторник миссия провела 34 патрулирования в районах, которые контролируются правительством, и 35 патрулирований в районах вне правительственного контроля. "Миссия фиксирует и сообщает обо всех нарушениях режима прекращения огня, свидетелями которых стали наши наблюдатели, в том числе на участках разведения", - подчеркнули в ОБСЕ.


При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2017 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-