На Харьковщине угрозу со стороны России сдерживают принятые здесь меры безопасности

На Харьковщине угрозу со стороны России сдерживают принятые здесь меры безопасности

217
Ukrinform
Три программы безопасности, разработанные и реализуемые в приграничной Харьковской области, сдерживают угрозу дестабилизации со стороны РФ
Корреспонденту Укринформа удалось взять комментарии по теме дня у харьковчан - представителей властей, силовых структур, общественности.
"Вопросы безопасности Харьковщины напрямую связаны с тем, что регион имеет 300 км границы з Российской Федерацией и еще 300 - с зоной АТО. Более того, Изюмский район Харьковской области входит в зону АТО. Такое соседство не исключает угрозу дестабилизации, поэтому бдительность остается на первом месте. В минувшем апреле депутаты Харьковского облсовета единогласно, что свидетельствует о понимании обстановки, утвердили три разработаные в облгосадминистрации программы: территориальной обороны области на период 2016-1017 г.г. с финансированием в 5,7 млн грн, противодействия террористической деятельности на 2016 г. с финансированием в 3 млн, и программу обеспечения общественной безопасности и порядка на 2016-2017 г.г. с финансированием до 8,5 млн грн. Все три программы действуют, контроль осуществляет руководитель Харьковской ОГА Юлия Светличная. Вот лишь один пример: по ее требованию, в каждом из 27-ми районов области при участии райвоенкоматов создаются и экипируются отряды теробороны, которые ежемесячно проходят подготовку на тренировочных полигонах. Случись что - это не станет неожиданностью для участников теробороны", - отметила начальник управления массовых коммуникаций Харьковской ОГА Виктория Аннопольская.
По словам начальника Главного управления Нацполиции в Харьковской области Анатолия Дмитриева, ситуацию по обеспечению порядка усложняет рост числа населения за счет переселенцев из Донецкой и Луганской областей, а также Крыма.
"Основной упор сделан на профилактические меры, причем в этом участвуют сотрудники патрульной полиции и военнослужащие Нацгвардии Украины. В дни массовых торжеств, связаных со скоплением людей на улицах, порядок в регионе охраняют до 3 тысяч полицейских, а также курсанты Харьковского университета Воздушных Сил Украины им.Кожедуба и Харьковского национального университета внутренних дел. Из-за близостти зоны АТО особое внимание уделяем выявлению фактов незаконного обращения с оружием. Это - поле деятельности батальона патрульной службы полиции особого назначения "Харьков", бойцы которого также несут службу в отдельных районах Донецкой области, выявляя связи с незакоными вооруженными формированиями "ЛНР" и "ДНР".  Круглосуточно охраняются объекты критической инфраструктуры: железнодорожные станции, вокзалы, гидросооружения, органы государственной власти и местного самоуправления. Наконец, ведем разъяснительную работу с населением. Так, в ходе объявленного в Украине месячника сдачи оружия только в Харькове за две недели сдано полтысячи единиц оружия и боеприпасов, которое могло быть использовао в неправомерных целях", - добавил Дмитриев.
В то же время, известный харьковский политолог, кандидат политических наук Валерий Дудко, уверен, что угроза дестабилизации со стороны России для Харьковщины существует до тех пор, пока продолжаются военные действия на востоке страны.
"Идею дестабилизации также подерживают пророссийски настроенные жители Харьковской и других восточных областей. На Харьковщине благодаря налаженной системе правопорядка нет массовых проявлений этой поддержки, во всяком случае, не ощущается влияние единого центра координации сепраратизма. В числе единичных проявлений - дело бывшего нардепа от фракции Компартии Украины Аллы Александровской, которая дожидается в Харьковском СИЗО суда по обвинению в сепаратизме. В то же время, по соседству, в Полтавской области, о своих намерениях дестабилизировать ситуцию уже заявила "Группа партизан", которая в числе первоочередных действий разрушила пять мемориальных досок, установленных в память о погибших в зоне АТО. Видимо, там еще не оценили опасности подобных "инициатив". Однако встречные меры приняты на Харьковщине. Так, по линии УСБУ в Харковской области, о чем известно из публикаций в прессе, осуществляется жесткий контроль за прониковением в регион нежелательных элементов не только со стороны России, но и со стороны соседей, включая неконтролируемые территории Луганской и Донецкой областей. Выявленные же харьковскими спецслужбами "схроны" оружия и боеприпасов говорят о том, что ситуация под контролем", - говорит Дудко.
Как сообщал ранее Укринформ, 11 октября в эфире программы "Левый берег с Соней Кошкиной" на телеканале "24" глава Администрации президента Украины Игорь Райнин заявил об угрозе дестабилизации в Харьковской области "если не предпринимать каких-то мер и ничего не делать".

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2017 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-