Во Львове открылся Центр трансплантации кроветворных клеток

Во Львове открылся Центр трансплантации кроветворных клеток

209
Ukrinform
Первый в Западной Украине Центр трансплантации стволовых кроветворных клеток открылся во Львове. Он действует на базе Института патологии крови и трансфузионной медицины НАМНУ.

Об этом сообщает корреспондент Укринформа.

«У больных раком крови из западного региона Украины отныне отпадет необходимость ехать на трансплантацию гемопоэтических стволовых клеток за рубеж. Лечение по европейским стандартам им будет обеспечено «дома», что в 3-5 раз дешевле. Кроме того, средства на трансплантацию смогут оплачивать из местных бюджетов», - отметил руководитель Центра Орест Тушницкий.

По его словам, пока мощность учреждения невелика: есть три бокса, где больные будут проходить курс химиотерапии, операционная, комната для медперсонала, комната для конденсации и хранения стволовых клеток.

В Центре будут проводить автотрансплантацию стволовых клеток. То есть у пациента забирают его собственные здоровые клетки, замораживают их, а потом, после прохождения интенсивной химиотерапии, возвращают в организм. Лечение одного пациента продлится до 3 месяцев, в зависимости от патологии. Впоследствии в Центре планируют установить дополнительное оборудование, которое позволит делать не только автотрансплантацию, но и трансплантацию от родных доноров.

Львовский региональный Центр трансплантации открыт за счет Ротари клубов из Германии, Австралии и Львова, которые выделили 70 тысяч долларов.

В Украине есть три подобных медицинских заведения.


При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2017 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-