Банкротство Одесского НПЗ: суд перенесли на 1 ноября

Банкротство Одесского НПЗ: суд перенесли на 1 ноября

1033
Ukrinform
Одесский апелляционный хозяйственный суд отложил рассмотрение жалобы на решение суда первой инстанции о банкротстве и разделе имущества ПАО "Одесский нефтеперерабатывающий завод".

Такое решение приняла в среду коллегия судей апелляционного хозяйственного суда, сообщает корреспондент Укринформа.

После объявления рассмотрения дела представитель кипрской компании Empson Limited передал коллегии суда, на котором председательствовал Геннадий Зеленов, пакет документов, ставших основанием для решения первой инстанции о внесении компании в реестр кредиторов ПАО "Одесский НПЗ".

Члены коллегии посовещались на месте и вынесли решение отложить слушание дела, с учетом значительного объема документов, которые должны подтвердить наличие долгов ПАО "Одесский НПЗ" перед кипрской компанией Empson Limited.

Следующее заседание суда назначено на 1 ноября, объявил председательствующий на процессе судья Зеленов.

Как сообщалось, предыдущее заседание коллегии судей Одесского апелляционного хозяйственного суда 5 октября было сорвано группой пикетчиков, которые сначала митинговали перед зданием суда, а на заседании суда кто-то из присутствующих брызнул с помощью шприца зеленкой в направлении членов коллегии.

Судьи покинули зал заседаний, где должны были рассмотреть апелляционную жалобу на решение Хозяйственного суда Одесской области от 18 августа о наличии непогашенного 14-миллиардного долга Одесского НПЗ перед рядом компаний-кредиторов, в том числе перед ПАО "ЭК "Одессаоблэнерго" и компаниями Empson Limited и Phonrun operation limited, зарегистрированными на Кипре.

В свою очередь, присутствующий на заседании суда народный депутат Украины Евгений Дейдей выразил мнение, что благодаря этому решению суда бизнесмен Курченко и его российские подельники получили возможность прибрать к рукам активы одного из самых прибыльных предприятий Украины. Поскольку кредиторская задолженность НПЗ перед подконтрольными им компаниями составляет около 95% от общей суммы.

"Ни отсутствие первичных документов, которые подтверждали бы факт переводов денежных средств на текущий счет НПЗ, ни объективные обстоятельства, ни происхождение этих денег не смогли повлиять на исход дела... Если мы сегодня не остановим произвол в отношении Одесского НПЗ, завтра нам придется мириться с решением очередного продажного суда о возвращении в собственность Януковичу "Межигорья" и его "золотых батонов", - подытожил народный депутат.

4 октября прокуратура Одесской области начала уголовное производство по материалам, собранным облуправлением СБУ, относительно признания банкротства НПЗ. Расследование проводится по признакам преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 375 (вынесение судьей заведомо неправосудного решения) Уголовного кодекса Украины.

"Досудебному следствию предстоит дать правовую оценку законности действий судей Хозяйственного суда в Одесской области при вынесении решения от 3 октября по заявлению ПАО "ЭК "Одессаоблэнерго" в деле о банкротстве ПАО "Одесский нефтеперерабатывающий завод", - сообщила пресс-секретарь облпрокуратуры Инна Верба

Сотрудники прокуратуры проверяют, достаточной ли была документальная база, на основании которой судьи приняли решение о наличие непогашенного 14-миллиардного долга Одесского НПЗ предприятия перед компаниями Empson Limited и Phonrun operation limited, зарегистрированными на Кипре.


При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2017 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-