Раде предлагают переименовать Северодонецк

1888
Ukrinform
В Верховной Раде зарегистрирован проект постановления 5308 «О приведении названия города Северодонецк Луганской области в соответствие с правилами украинского правописания» и его переименовании в город Северодонецк.

Об этом сообщает сайт ВР.

Авторами документа выступила группа народных депутатов от фракции БПП и народный депутат от Радикальной партии Дмитрий Линько.

«Переименовать город Северодонецк Луганской области в город Сиверскодонецк», - говорится в тексте проекта нормативно-правового акта.

Как отметили авторы проекта постановления, название "Сєвєродонецьк" не соответствует фонетико-морфологическим нормам украинского языка и является транслітерованою названием от русскоязычного названия «Северодонецк», что является «существенным аргументом для предоставления городу правильной украиноязычного названия, подтвержденного историческими фактами, а также зафиксированного в официальных орфографических изданиях Украины и отвечающего фонетико-морфологическим нормам украинского языка».

«Также стоит учесть, что вследствие российской вооруженной агрессии осенью 2014 года город Северодонецк стал де-факто областным центром Луганской области и сейчас является бастионом Украинской Луганщины и не может носить русифицированное название», - подчеркивается в пояснительной записке к документу.

Актуально

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2017 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-