Закрытие Чернобыльской АЭС продлится еще полвека

304
Ukrinform
Чернобыльская АЭС, в соответствии с планами Государственной инспекции ядерного регулирования Украины, будет снята с эксплуатации до 2064 года.

Об этом во время заседания Коллегии Госатомрегулирования сказала заместитель начальника Управления безопасности обращения с радиоактивными отходами, начальник отдела снятия с эксплуатации Тамара Сушко, сообщает корреспондент Укринформа.

"Эксплуатация конфайнмента предполагается на 100 лет, а снятие с эксплуатации Чернобыльской АЭС, согласно нынешним планам, должно быть завершено ориентировочно до 2064 года", - сказала Сушко.

По ее словам, из этого следует, что выдача отдельного разрешения на эксплуатацию НБК в рамках лицензии, которая сейчас покрывает снятие с эксплуатации блоков 1, 2, 3 на Чернобыльской станции, является неприемлемой. Кроме того, эксплуатация НБК и снятие с эксплуатации ЧАЭС - это разнонаправленная деятельность.

Она заверила, что одним из наиболее приемлемых подходов в этом вопросе является выдача лицензии на отдельный вид деятельности, переработки, хранения радиоактивных отходов.

"Такой подход не противоречит закону Украины "Об обращении с радиоактивными отходами", - отметила специалист.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2017 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-