На Донбассе поймали 66-летнего боевика, дезертировавшего "по состоянию здоровья"

На Донбассе поймали 66-летнего боевика, дезертировавшего "по состоянию здоровья"

559
Ukrinform
На контрольном пункте въезда-выезда "Новотроицкое" полицейские задержали 66-летнего боевика-дезертира, который больше двух лет был членом бандформирования "Кальмиус", но из-за ухудшения здоровья решил покинуть ряды оккупантов.

Об этом рассказал в воскресенье на брифинге спикер Минобороны по вопросам АТО Александр Мотузяник, сообщает корреспондент Укринформа.

"На КПВВ "Новотроицкое" полицейские задержали боевика-дезертира. Неприметный 66-летний мужчина уже больше двух лет был членом бандформирования "Кальмиус". Но годы взяли свое, его здоровье ухудшилось и мужчина покинул ряды оккупантов", - сказал Мотузяник.

Кроме того, по словам предсставителя МИД, украинские правоохранители задержали двух сообщников боевиков. Один из них - 32-летний житель Дружковки. С начала 2015 года он передавал противнику сведения о вооружении, расположении и перемещении подразделений ВСУ. Эта информация потом использовалась в российских пропагандистских материалах. Коллаборант имел доступ к размещению стратегических объектов и спискам участников АТО.

Впоследствии, по данным правоохранителей, он собирался использовать эти материалы для организации диверсий и создания информаторской сети боевиков. Украинские полицейские поймали изменника на одном из блокпостов под Мариуполем, куда он ехал по делам. Теперь ему грозит до пяти лет за решеткой.

Другой задержанный - член НВФ "ДНР", которого задержали в Луганской области. Боевик участвовал в патрулировании оккупированных городов.

В то же время еще один сообщник боевиков пошел на сотрудничество с СБУ в рамках программы "Тебя ждут дома".

"Мужчина вступил в ряды НВФ, где занимался хозяйственной деятельностью: обустраивал укрепления, дежурил на блокпосту и проверял документы. Он собственными глазами увидел тот беспорядок и беззаконие, которые совершали оккупанты, и решил обратиться в СБУ, чтобы вернуться к мирной жизни. Сейчас ведется проверка. Если бывший боевик не совершал тяжких преступлений, то суд будет иметь основания освободить его от уголовной ответственности", - сказал Мотузяник.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-