Луганщина. Путчи местного значения

Луганщина. Путчи местного значения

Укринформ
В Северодонецке в очередной раз "оставляют" мэра

Немного предыстории. Луганщина - чемпион страны по "путчам" в городских советах, начало которым еще в августе 1917-го положил Клим Ворошилов. С тех пор они не прекращались и даже получили новое дыхание.

ГЕРОИ НАШЕГО ВРЕМЕНИ

Дело вот в чем. Вопреки сложившимся представлениям, мэрами крупных городов у нас часто избирали либералов. В 1994-м городским головой Луганска стал молодой предприниматель Алексей Данилов - спустя десять лет он возглавит областной избирательный штаб Ющенко, станет первым "оранжевым" губернатором. В 1998 году избрали Анатолия Ягоферова (в Верховной Раде он входил в праволиберальную группу "Реформы"). Чтобы избавиться от слишком независимых мэров, тогдашние "хозяева" области Виктор Тихонов и Александр Ефремов устраивали вполне себе классические путчи: после мутного голосования купленных (либо запуганных) депутатов - захват мэрии частной (!) охранной структурой. В мэрское кресло в статусе "и.о." усаживался заранее подобранный городской депутат… который с треском проигрывал ближайшие выборы.

А Северодонецк все это время возглавлял бывший "руховец" Владимир Грицишин. Здесь обошлись без путча. Чтобы избавиться от одного из самых толковых мэров Украины, "комсомольцам" во главе с Ефремовым пришлось пожертвовать крупной фигурой. На выборах 2010-го против Грицишина выставили руководителя химического гиганта "Азот" Валентина Казакова. В городе, где чуть ли не каждая семья так или иначе зависит от "Азота", дисциплинированные заводчане просто не могли его не избрать (о массированных вбросах бюллетеней я умолчу).

Осенью 2015-го Казаков во второй раз был избран городским головой, но что-то пошло не так. В обновленном горсовете из 36 депутатов всего 16 представляют "Оппозиционный блок". Остальные двадцать как бы демократы: БПП, "Наш край", "радикалы" им. Ляшко, "Батькивщина". С этими фракциями возглавлявший тогда область Георгий Тука даже подписал некий меморандум о единстве действий. Увы, вожделенное единство рухнуло практически мгновенно - на первом же ключевом кадровом назначении. Депутаты, вопреки пожеланиям мэра, секретарем горсовета избрали лидера "Оппоблока" Игоря Буткова.

Буткова завернула областная юстиция, справедливо решив, что свежеиспеченный секретарь вряд ли удержится от соблазна порадеть какой-нибудь из многочисленных своих фирм. И Валентин Васильевич 27 января с.г. с легким сердцем отправил Игоря Николаевича в отставку. Однако недолго он торжествовал. Уже 16 февраля предводительствуемые Бутковым депутаты "конституционным" большинством в отставку отправили самого мера.

Можно только догадываться, какие аргументы использовал Бутков, чтобы к своим 16-ти "штыкам" добавить целых восемь. Вряд ли он их запугивал - времена не так, чтобы очень, но все же отличаются от "ефремовских". Наоборот, своим поведением "великолепная восьмерка" вызвала гнев у действующего "губернатора". Тука обозвал Буткова "похоронным королем" (среди активов последнего есть похоронная контора) и постарался сделать так, чтобы казначейство заблокировало все городские счета - кроме, если не ошибаюсь, зарплатных. Хозяйственная жизнь в городе замерла.

ГРУБИЯНЫ

Что меня в этом больше всего удивило, так это откровенная грубость и тупость "мятежа". В свое время Данилов, потеряв кресло мэра, от борьбы отказался. А вот Анатолий Ягоферов обратился в суд и дело выиграл - притом, что в области все еще хозяйничали Тихонов с Ефремовым, а на Банковой правил личный тихоновский друг Леонид Кучма. Не знаю, считать ли это парадоксом, но справедливость восстановил Апелляционный суд Донецкой области.

Что любой суд встанет на сторону отставленного мэра, было очевидно: настолько грубо депутаты нарушили не только Закон о местном самоуправлении, но даже собственный регламент. И еще меня изумило избрание секретарем городского совета лидера областных "радикалов" Григория Пригебы. Еще 27-го января Григорий выражал бурную радость по поводу отстранения "коррупционера Буткова" - а через три недели он бодро влился в ряды "тушек". В отсутствие Казакова его тут же назначили и.о. городского головы.

Нет надобности подробно описывать события внутри и вокруг Северодонецкого горсовета. Понятно, что парни (и девушки) тут же воспользовались всеми возможностями, которые предоставила им власть в городе с 700-миллионным бюджетом (это в начале года; на 2 декабря доходы городского бюджета составили без малого 807 миллионов). Не могу даже сказать, сколько заместителей подобрали и.о. головы - одних ставили, других убирали, в том числе через суд. Ясно лишь, что их в результате стало на несколько "голов" больше.

Разумеется, не обошлось без перекраивания бюджета. Чтобы легче было оперировать бюджетными средствами, из общей его части вынули несколько десятков миллионов и влили их в т.н. бюджет развития. Отчего тот увеличился вдвое и достиг огромной для сравнительно небольшого города суммы - 160 млн грн. Народ позабавило решение выделить 17 миллионов на создание какого-то "Строительство спортивного ядра" в самом центре города. Что за "ядро" - Бог весть, потому что с тех пор на этом пустыре даже траву не удосужились выкосить. Ну, и так далее…

Любопытным был такой момент. Когда уже стало ясным, что суд Казаков скоро выиграет, экс-нардеп и предместник Казакова на посту председателя правления "Азота" Алексей Кунченко свел его и Буткова в эфире принадлежащей ему телекомпании СТВ, и два непримиримых противника торжественно пообещали зрителям, что войну между собой прекращают. И отдаются без остатка совместной работе на благо города и его обитателей. В июне, выиграв все суды, Казаков вернулся, выкинул из кабинета - и с должности секретаря - Пригебу, а на его место посадил Игоря Буткова.

Между тем довольно скоро выяснилось, что у Буткова И.Н. по результатам специальной проверки Управления юстиции на 10 октября "было выявлено наличие записей о наличии у него корпоративных прав в количестве 4, что является несовместимым с занятием должности секретаря горсовета". О том поведал ФБ-сообществу адвокат Казакова Игорь Слесарев. Трудно сказать, собирался ли мэр снова отправить секретаря в отставку, потому что его (мэра, то есть) снова "освободили от должности". Все тем же "революционным" способом.

…НЕТ У "РЕВОЛЮЦИИ" КОНЦА

И снова Казаков отсудил право занимать свой пост. И снова, в его отсутствие, депутаты основательно "поработали" с бюджетом. На сей раз изюминкой стал проект строительства за 37 миллионов каких-то железобетонных контейнеров для сбора мусора, которые собрались размещать под землей. Казаков, вернувшись в начале декабря, пох… проигнорировал 47 решений, принятых "бутковцами", в том числе "мусорное". И вот его снова собрались снимать - и снова с демонстративным нарушением закона ("очередная" внеочередная сессия назначена на 16 декабря).

И тут меня озарило. Ну, не могут два жестко приученных к "региональной" дисциплине деятеля ефремовско-тихоновской закваски вот так открыто между собой бороться. А что, если это всего лишь имитация "борьбы" с единственной целью: парализовать в городе всякую жизнедеятельность и свалить всю ответственность за это на нынешнюю "демократическую" власть в державе? Ну, не могут же опытные "регионалы" прямо объявить, что Северодонецк переходит в подчинение, прости Господи, "ЛНР" (или создает свою "СНР"): город и окрестности переполнены украинскими войсками, Национальной гвардией. Да и проукраинские активисты почувствовали свою силу и могут мгновенно нанести ответный удар.

Вот и приходится действовать тихой сапой, открыто не выступая, а все больше намекая: во всем виноват Киев. То, что благодаря этой власти городской бюджет в разы увеличился, в расчет можно не принимать. Тем более что и Казаков, и Бутков единодушно признают: бюджет они не смогли освоить даже наполовину.

"Мы очень мало сделали. У нас есть деньги и их нужно отработать. Идет снег, дождь, а мы кроем кровли. Раньше за это руки отбивали. Что это за работы? Самый плохой год у нас был - 2014-й. Освоение тогда составляло около 75%. Сегодня, по освоению у нас 33-34%. Хорошо, что у нас есть деньги, плохо, что их не освоили". Это из недавней пресс-конференции Валентина Васильевича. Бутков в своих интервью факт, в целом, подтверждает. Правда, своей вины не признает.

А город понемногу, но вполне заметно, погружается в трясину…

***

Понятно, что в лоб о таком не спросишь. Но даже просто пообщаться с секретарем городского совета у меня не получается. Уже неделя, как отправил запрос, но встречу пока даже не пообещали. Зато неудавшийся секретарь горсовета Григорий Пригеба откликнулся сразу и горячо. И тут же выяснилось, что он уже поменял свою февральскую позицию:

- Да какая "вторая сторона"! Я уже начал сомневаться в необходимости всех этих процессов вообще. "Оппоблок" не может правильно подготовить обоснования, почему нужно убирать этого Казакова. И я не вижу, что это большинство способно сегодня управлять ситуацией. Мы, как радикальная партия, готовы и к выборам, и к нормальной работе.

То, что они сегодня лепят интриги, чтобы перераспределить - может быть - властные полномочия, я так понимаю - или же здесь какой-то бюджет кто-то должен осваивать. Для меня это неважно сегодня. Есть много достойных депутатов, как в "Оппозиционном блоке", так и в других партиях. А есть те, кто поддается на какие-то интриги. Мне это не сильно интересно. Я приехал из Луганска и хочу себя здесь реализовать. И не понимаю, когда о нас некоторые северодончане говорят, что мы откуда-то приехали и жить им мешаем. А сами понаделали всяких фондов и отмывают европейские деньги.

Я хочу, чтобы люди сегодня реально почувствовали какое-то облегчение. Чтобы они знали, что мы мир несем, как депутаты, так и политическая партия. Показываем свою работоспособность даже теперь. Мы, депутаты, которые приехали из Луганска. Для нас Северодонецк уже - наша малая родина.

- Меня больше интересует, на что вы рассчитывали 16 февраля, когда в первый раз отправляли Казакова в отставку? Какие цели себе ставили?

- Для меня первой целью было отстранить от должности Казакова. Который, будучи градоначальником, допустил в городе проведение референдума (11 мая 2014 года, - ред.), отдав под это дело учебные заведения. Который ходил на работу в здание под ЛНР-овским флагом - и ни разу с тех пор не сделал публичного заявления о том, что он - противник всего того шабаша. Потому что он проводил сессии городского совета, когда здесь стояли оккупанты. А именно 29 мая.

Своей жене Марине отдал садик, вынеся этот вопрос на сессию, и проголосовал за решение, где явно просматривался конфликт интересов. Где явно была занижена цена объекта площадью более тысячи квадратных метров…

- А Бутков в те дни вел себя как-то по-другому?

- Я не знаю. Я говорю только за Казакова. Что касается Буткова - я не изучал его биографию. Знаю, что когда здесь была оккупация, он уехал. Его здесь не было. Если какие-то его предприятия и помогали "ополченцам"… Выбора другого не было - боевики просто приходили и забирали деньги.

Если человек напрямую, публично заявляет, что он поддерживает то или иное движение - это да. Если найдутся такие данные, что он поддерживал сепаратистов - я ему скажу завтра, что он п…с и сепаратист. Сегодня у меня таких данных нету.

- Ладно, это понятно. Ты мне вот что скажи. Мы с тобой, луганчане, два путча в горсовете пережили непосредственно. Неужели сразу нельзя было догадаться, что никакого шанса выиграть суд у вас не было в принципе?!

- Я с тобой согласен полностью. Я же не знал, что сепаратиста будут защищать патриоты, как они себя называют. Не думал, что "Самопомощь" начнет защищать, "Наш край", БПП. Это все равно, что выгнали Януковича, а сегодня Юля Тимошенко объединилась с "Самопомощью" и еще с кем-то защитили его в суде. А он приехал и говорит: "Вы меня незаконно выгнали". Один к одному. Януковича что, законно выгнали?..

- Нет, он сам сбежал.

- …Ну, подождали бы полгода, перевыбрали… Сбежал… Если бы не сбежал - его бы убили. Точно так же и Казаков, если бы его не защищали - он бы сбежал. И Ефремов то же самое…

Сегодня я пока не разобрался, кто в городской власти виноват, что бюджет не могут освоить. Есть депутаты и замы городского головы, которых я готов сегодня критиковать. Готов поставить вопрос, что они не соответствуют занимаемой должности. Я не знаю, почему их не заменили и не переизбрали, зачем Буткову нужно быть сегодня секретарем горсовета - мне непонятно. Или он боится, что я у него рейтинг какой-то забираю? Так у Пригебы рейтинг будет постоянный, потому что я каждый день работаю. Хоть секретарем, хоть рядовым депутатом.

То, что я обещал отремонтировать 45 крыш, а отремонтировано всего 12 - это позор. Может, нам не нужны те бухгалтера, которые сидят и трясутся над бюджетом - когда его нужно просто осваивать. Правда, сегодня и области не добавляют, потому что мы их не осваиваем, эти деньги.

Поэтому сегодня у меня много вопросов как к Казакову, так и к Буткову. Я сегодня ни с кем не заигрываю. Если надо критиковать - я любого буду критиковать, начиная с себя. Есть бока - отвечай!

А 16 числа - это был не переворот. Я повелся на то, что надо было убирать человека, который допустил здесь шабаш.

*    *    *

P.S.  Вы будете смеяться, но в пятницу, 16 декабря северодонецкие «путчисты» отправили Казакова в отставку уже в третий раз. Для этого у них нашлось 25 голосов - из 36-ти. 

Как и обещал, Игорь Бутков собрал 18 подписей и объявил о проведении внеочередной сессии 16 декабря. И он ее провел! Причем, как всегда, ДЕМОНСТРАТИВНО проигнорировав Закон. То есть у Казакова есть все шансы снова выиграть суд. Ситуацию корреспонденту агентства прокомментировал все тот же адвокат Слесарев: 

- Фактическим основанием стало то, что мэр города оторвал от бюджета "мохнатые руки" оппонентов, не дал возможности им разворовывать городские деньги, начал готовить документы для проведения финансовой проверки всех коммунальных предприятий, за результатами которой вся громада бы узнала о многомиллионных хищениях  со стороны данных лиц. Кроме того, Казаков начал процедуру увольнения Буткова с должности секретаря, т.к. тот не прошёл спецпроверку и умышленно скрыл её результаты. Я думаю, что за тот период, пока Казаков будет восстанавливаться в должности, город понесёт убытки в размере более десяти миллионов гривен. 

Кстати, сегодня разговаривал с одним из высших руководителей области (разговор не был официальным, потому фамилию не называю). Так вот, по его мнению, ситуация разрешится после того, как вокруг Северодонецка будет создана новая объединенная громада. Согласно требованиям Закона, состоятся выборы новых органов власти, и таким образом конфликт будет разрешен. 

До того «область» не видит смысла становиться на чью-либо сторону. 

Михаил Бублик, Северодонецк.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2020 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-