Дело 2 мая: пятерых обвиняемых оставили в СИЗО

Дело 2 мая: пятерых обвиняемых оставили в СИЗО

Укринформ
Обновленная коллегия Малиновского райсуда Одессы рассматривала в пятницу ходатайство представителя государственного обвинения и защитников пяти подсудных, которым инкриминируют участие в массовых беспорядках 2 мая 2014 года (в части событий на Греческой площади).

Об этом сообщает корреспондент Укринформа.

Представитель государственного обвинения Владимир Буткевич обратился к коллегии судей с ходатайством о "продлении содержания под стражей пяти обвиняемых на протяжении следующих 60 суток, поскольку продолжается судебное расследование и существует риск избежания подсудными наказания, особенно двумя гражданами Российской Федерации. Кроме того, обвиняемые могут уничтожить или испортить доказательства своей вины, и повлиять на свидетелей".

В свою очередь, адвокаты фигурантов "дела 2 мая" в который раз выдвинули ходатайство об изменении меры пресечения в отношении подзащитных - освобождение подсудных из-под стражи под домашний арест. По мнению защитников, "доводы прокурора безосновательны", пять подсудных уже свыше двух лет находятся в СИЗО, а уголовное дело по существу решено рассматривать заново.

С ходатайством в суд об отводе адвоката, назначенного из Центра бесплатной правовой помощи, обратился также один из обвиняемых Владислав Романюк, не указывая мотивируемых оснований для этого.

Председательствующий на заседании судья Виктор Корой озвучил постановление об отказе суду в удовлетворении необоснованного ходатайства, поскольку на предыдущем заседании подсудный Романюк отказался от ранее нанятого адвоката из-за отсутствия средств для оплаты его услуг.

Коллегия судей Малиновского районного суда также вынесла решение - продлить меру пресечения пяти обвиняемым в деле 2 мая" в виде содержания под стражей на 60 дней - до 14 февраля 2017 года.

Необходимо отметить, что заседание суда пикетировали активисты патриотических сил Одессы, а возле админздания неизвестные повесили на петле одетое в судейскую мантию чучело. На нем приклеили надпись: «Он отпускал сепаратистов».

Как сообщалось, Малиновский райсуд Одессы рассматривает обстоятельства совершения преступлений большой группой лиц во время массовых беспорядков 2 мая 2014 года (в части событий на Греческой площади). Первыми жертвами сепаратистски настроенных боевиков стали болельщики одесского "Черноморца", на которых было совершенно нападение в районе Соборной площади. Следствие установило, что массовые беспорядки в Одессе были загодя спланированы и организованы, в столкновениях и огне погибли 48 человек и более двухсот получили ранения.

Обвинения инкриминирует 22 подсудным совершения преступления по признакам ч.2 ст.294 (массовые беспорядки, которые привели к гибели людей или другим тяжким последствиям) и ч.2 ст.263(незаконное обращение с оружием) Уголовного кодекса Украины. Пять обвиняемых, в том числе граждане Украины Долженков, Корчинский, Романюк и граждане Российской Федерации Сакауов и Мефедов находятся в СИЗО. На предыдущих заседаниях суда свидетели, в том числе офицер полиции, подтвердили их активное участие в массовых беспорядках.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2021 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-