АТО: ситуация обостряется, эпицентр боев - на Светлодарской дуге

АТО: ситуация обостряется, эпицентр боев - на Светлодарской дуге

Карта
Укринформ
Ситуация в районе проведения АТО демонстрирует предпосылки к дальнейшему обострению. Враг увеличил количество обстрелов украинских позиций почти вдвое – 47 случаев нарушения режима тишины против 24 сутками ранее.

Об этом заявил на брифинге спикер Министерства обороны Украины по вопросам АТО полковник Александр Мотузяник.

"Самым горячим участком боевых действий остается район Светлодарской дуги с эпицентром вблизи поселка Луганское. Там, после спокойной ночи, противник возобновил обстрелы после девяти утра, проведя мощную минометную атаку продолжительностью более двух часов. После непродолжительной паузы, начиная с обеда, в течение суток враг неоднократно нарушал тишину, традиционно открывая огонь из минометов, а также после захода солнца обстрелял позиции сил АТО из артиллерии. Уже сегодня в 10:30 на Светлодарской дуге противник, проведя минометный обстрел, силами трех штурмовых групп численностью 3-5 человек каждая атаковал украинские позиции. Силы АТО дали врагу отпор, и он был вынужден отступить. С нашей стороны – без потерь", - отметил он.

По словам Мотузяника, на Донецком направлении не прекращаются вражеские обстрелы Авдеевского промзоны.

"Там враг начал обстреливать укрепления украинских военных перед самым заходом солнца и прекратил только через 5 часов. При этом львиная доля использованного вооружения пришлась на гранатометы и стрелковое оружие. Еще по одному обстрелу со стороны бандформирований произошло в Зайцевом и на позиции "Шахта Путиловская" (также известная, как "Шахта Бутовка-Донецкая"), - рассказал спикер.

Он добавил, что всего за минувшие сутки на Донецком направлении произошло 9 вражеских обстрелов, абсолютное большинство которых – из тяжелого вооружения.

Мотузяник отметил, что на Луганском направлении основные боевые действия переместились на восток, к району Станицы Луганской. Тяжелое вооружение противник на этом участке не применял, впрочем частыми были снайперские обстрелы. На остальной линии фронта вражеские провокации были непродолжительными и зафиксированы в Лобачевом, Желтом, Крымском и в районе Попасной. При этом враг дважды использовал минометы в Крымском. В общем вчера на Луганском направлении состоялось 11 вражеских обстрелов.

Представитель МОУ отметил, что на Мариупольском направлении количество вражеских обстрелов остается самым большим – 27 случаев нарушения режима тишины за прошедшие сутки. Абсолютное их большинство произошло на юге Мариупольского направления – на линии фронта от Павлополя до побережья Азовского моря. Из них больше половины были зафиксированы в Широкино, где бандформирования проводили минометные обстрелы, а также открывали огонь из артиллерии и бронетехники, включая танк.

"Вечером оккупанты также открывали огонь из минометов вблизи Новотроицкого и провели одну провокацию с использованием стрелкового оружия недалеко от Старогнатовки", - сказал Мотузяник.

Карта ситуации в АТО от СНБО

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2021 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-