На Хортице открылась уникальная выставка о Запорожской Сечи

23.12.2016 02:49 412

В Запорожье на острове Хортица открылась уникальная выставка о развитии Запорожской Сечи - "Времена казацкие - Сечи Запорожские".

Экспозиционный проект Национального заповедника "Хортиця" впервые в Украине объединил в рамках одной экспозиции оригинальные предметы XVI-XVIII вв. с территорий знаковых для истории казачества Хортицкой, Чертомлынской, Каменской и Новой (Подпольненской) Запорожских Сечей, сообщает корреспондент Укринформа.

"Традиционно Запорожскую Сечь представляют как нечто статичное. Эта экспозиция призвана разрушить этот миф, показать, что за понятиями Запорожская Сечь в XVI веке и в XVIII веке скрываются совершенно разные реалии", - сообщил генеральный директор Национального заповедника "Хортица" Максим Остапенко.

Экспонаты для выставки выбраны из собственных фондов Национального заповедника "Хортица", Днепропетровского национального исторического музея им. Яворницкого и Никопольского государственного краеведческого музея.

История каждой из знаковых Запорожских Сечей передается через персоналии знаменитых кошевых атаманов разных эпох развития Запорожской Сечи: Дмитрия Вишневецкого, Ивана Сирко, Костя Гордиенко и Петра Калнышевского. Среди экспонатов уникальные казацкие сабли и татарские ятаганы, пистолеты, другое оружие, флаги, а также монеты и предметы быта, церковного обихода.

Экспозиция представлена на территории историко-культурного комплекса "Запорожская Сечь", в зале одного из куреней, пространство которого визуально изменено и расширено с помощью зеркальных панно с изображением казаков таким образом, что входящий в зал оказывается в окружении казаков разных периодов, веков и профессий. Сопровождающая посещение выставки экскурсия рассказывает об истории Запорожской Сечи с момента формирования в 1511 году Остафием Дашкевичем казацкого войска с четкой структурой и иерархией вплоть до момента уничтожения Сечи.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2017 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-