Председатель ОБСЕ назвал «основу» для проведения выборов на Донбассе

Председатель ОБСЕ назвал «основу» для проведения выборов на Донбассе

938
Укринформ
Действующий председатель ОБСЕ, министр европейских, интеграционных и иностранных дел Австрии Себастьян Шашков заявил, что полноценное прекращение огня должно стать основой для проведения честных и свободных выборов в отдельных районах Донецкой и Луганской областях.

Об этом он сказал в Мариуполе на совместном брифинге с министром иностранных дел Украины Павлом Климкным в среду, информирует Радио Свобода.

«Основой для эффективной работы Специальной мониторинговой миссии ОБСЕ должно быть настоящее прекращение огня. Это также должно стать основой для того, что вы уже отметили: для проведения свободных и честных выборов», – сказал Куртц.

Он добавил, что недоволен нынешним статус-кво на Донбассе, но не видит альтернативы Минским соглашениям.

«Мы должны продолжать переговоры, мы должны вести диалог дальше, и Минские соглашения – это единственная база, единственный документ, на основе которого мы можем это делать... Я совершенно недоволен тем статус-кво, что есть сейчас, но в отсутствие другого базового документа мы должны делать все, чтобы внедрять его», – отметил он.

Согласно нескольким пакетам договоренностей, достигнутых на переговорах в Минске и известных как Минские договоренности, на ныне оккупированных территориях части Донбасса местные выборы должны состояться только по украинскому законодательству и при участии международных наблюдателей.

В октябре прошлого года в столице Германии Берлине состоялся саммит лидеров «нормандской четверки». Тогда президент Украины Петр Порошенко заявил, что участники встречи договорились готовить концепцию избирательного законодательства для местных выборов на оккупированной части Донбасса. По его словам, позиция Украины заключается в том, что все иностранные вооруженные подразделения должны быть выведены «безусловно до проведения выборов, что является необходимым условием для проведения избирательного процесса».

Москва требует от Украины скорейшего продвижения в отношении политических аспектов Минских соглашений - таких, как местные выборы на этой территории и «амнистия» боевиков.

Украина и Запад обвиняют Россию в поддержке сепаратистов на Донбассе, а также требуют выполнения Москвой Минских соглашений, однако Россия эти обвинения отвергает и заявляет, что является только «гарантом» выполнения Минских договоренностей.

Фото:  ‏@MFA_Ukraine

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2019 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-