На Львовщине ищут, кто разрисовал свастикой памятник полякам

На Львовщине ищут, кто разрисовал свастикой памятник полякам

374
Укринформ
Львовские правоохранители разыскивают вандалов, которые сегодня ночью уничтожили мемориал жертвам массовой гибели поляков в Гуте Пеняцкой. В поисках свидетелей идет подворный обход в двух селах Бродивщины.

Об этом корреспонденту Укринформа рассказала официальный представитель областного управления Нацполиции Светлана Добровольская.

"На месте работает следственно-оперативная группа. Правоохранители осуществляют подворовый обход в селах Гута-Пеняцкая и соседнем Жаркове, надеясь найти свидетелей преступления. Однако сделать это сложно, поскольку мемориал находится в трех километрах от села в поле под лесом. Сейчас, в снежно-морозную погоду, туда не наведывается никто из крестьян", - сообщила Добровольская.

По ее словам, памятник погибшим крестьянам польской национальности, которых в 1944 году убили бойцы Галичского добровольческого полка, взорвали и разрисовали фашистскими символами.

В данное время решается вопрос об открытии уголовного производства.

Мемориал жертвам массового уничтожения гражданского населения открыли в Гуте-Пеняцкой в 2009 году в память о событиях 28 февраля 1944 года. Тогда военные 4-го Галичского добровольческого полка уничтожили это село, которое было базой для польской самообороны и советских партизан.

Львовские ученые считают, что уничтожение мемориала является провокацией, совершенной для ухудшения украинско-польских отношений.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2019 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-