Рождественская непогода: как областные центры боролись со снегом

Рождественская непогода: как областные центры боролись со снегом

501
Укринформ
В Чернигове движение парализовал снег, во Львове — мороз, а в Сумах уборки улиц мониторил мэр.

Корреспонденты Укринформа сообщают, как в областных центрах Украины справлялись с последствиями “рождественской” непогоды.

ВИННИЦА

В Виннице определенные осложнения движения транспорта из-за интенсивных осадков наблюдались 8 января – дороги не успевали расчищать вовремя, но транспортного коллапса не было. Общественный транспорт двигался согласно графику выходных дней, но бесперебойно. Определенные трудности ощущались в районах частной застройки, поскольку снегоуборочная техника сначала расчистила магистральные улицы и лишь затем – второстепенные.

Утром во вторник на расчистке снега работало 150 коммунальщиков (расчищали остановки общественного транспорта) и 52 единицы спецтехники. Еще 17 мини-тракторов убирали снег с тротуаров. Из центральных улиц города до полудня вывезли около 500 кубометров снега.

СУМЫ

По данным городского отдела аварийных ситуаций «Служба 15-80», 7 января, в день самого большого снегопада, в Сумах работало на уборке снега более 60 единиц техники КП «Дорремстрой», КП «Горводоканал», КП «Электроавтотранс», а также ЖЭКов.

К борьбе со снежными заносами были привлечены около 230 работников коммунальных служб и эксплуатирующих организаций. Несмотря на продолжительный снегопад и сильный ветер, в этот день были расчищены как магистральные, так и другие улицы, без сбоев функционировал коммунальный транспорт. Продолжалась работа и по очистке тротуаров и придомовых территорий.

Вся имеющаяся техника работала на полную мощность, занимаясь проблемными участками. К сожалению, в расчистке улиц мешали автомобили, припаркованные на обочине.

Мэр Сум Александр Лысенко и его первый заместитель, руководитель штаба по ликвидации последствий непогоды Владимир Войтенко снимали процесс очистки города от снега на фото и выкладывали их в соцсети, обращаясь при этом к горожанам с просьбой сообщать о ситуации с уборкой снега в том или ином районе города.

НИКОЛАЕВ

6-7 января из-за сильного снегопада тяжелая техника перекрыла выезды из города Николаева на Одессу, Днипро, Херсон и Киев. Городская власть обратилась к воинским частям с просьбой о выделении тяжелой техники для перекрытия дорог.

Коммунальные службы были переведены на круглосуточный режим работы. Снегоочистительная техника работала круглосуточно. Теперь в Николаеве остаются проездными большинство магистралей города. Худшая ситуация с тротуарами и внутриквартальными проездами – многие из них до сих пор заметены снегом. Тропинки, которые люди протоптали сами, в большинстве так и остались непосыпанными. Все внимание приковано к улицам и проспектам. Там действительно проезд расчищен, дорога посыпается.

Сейчас в Николаеве остается низкая температура воздуха - минус 10 градусов. В ближайшие два дня синоптики опять прогнозируют снегопад.

ЧЕРНОВЦЫ

Заместитель Черновицкого городского головы Владимир Середюк сообщил, что горДЭП в Черновцах активно работает над уборкой снега, но из-за ненастья и суровых погодных условий результаты недостаточны. По его словам, по городу задействовано 25 единиц техники (вся техника в рабочем состоянии и находится на маршрутах), из которых 8 единиц работают в самом сложном районе - Садгоре. Работы проводятся в круглосуточном режиме, по графику, с первоочередной расчисткой дорог, по которым двигается общественный транспорт. «К сожалению, при температуре нижет -10 градусов смесь  недейственна и придется посыпать песком. Но вечером начали сгребать «кашу» и осуществлять посыпку», - прибавил Середюк.

В пресс-службе городского совета отметили, что к уборке Черновцов от снега задействовано 240 дворников и 38 единиц специальной техники. Теперь проезд на дорогах города обеспечен. На троллейбусных маршрутах курсируют 33 машины. Все котельные города работают в нормальном режиме.

ОДЕССА

В Одессе, по данным пресс-службы мэрии, на уборке снега с дорог работали 40 единиц снегоуборочной техники КП «Городские дороги» и около 200 сотрудников предприятия. Была использована 1 тыс. 928 тонн песчано солевой смеси для посыпки тротуаров, пешеходных переходов и остановочных комплексов от снега. Всего в работах было задействовано 2 тысячи 819 сотрудников ЖКС. Уже 9 января городской транспорт функционировал практически бесперебойно. Хотя 6-7 января можно было наблюдать, как автоперевозчики-нелегалы требовали от пассажиров за проезд по 30 гривень вместо 5 гривень.

ЛЬВОВ

В отличие от других городов Украины, где движение общественного транспорта усложнял снег, Львов в рождественские дни парализовало из-за 24-градусного мороза. Именно он поставил на  якорь все автобусы, оснащенные дизельными двигателями. Их как в коммунальном, так и в частных транспортных предприятиях - подавляющее большинство. Из-за этого 7 января на маршруты вышел лишь незначительный процент всех машин, отметил корреспонденту Укринформа руководитель департамента жилищного хозяйства и инфраструктуры Львовского горсовета Сергей Бабак. Но, по его словам, уже на следующий день был поднят весь инженерно-технический состав АТП и настроено прогревание двигателей, замена фильтров и тому подобное. Постепенно машины выходили на маршруты и снимали напряжение среди пассажиров. 9 января уже работало около 90 процентов всех автобусов.

ИВАНО-ФРАНКОВСК

В Ивано-Франковске, по словам руководителя  Департамента жилищной и коммунальной политики горсовета Михаила Смушака, проблем с уборкой снега в выходные не было. Снега насыпало немного, хотя из-за гололедицы дороги придется постоянно посыпать. Напомним, в Ивано-Франковске морозы ночью достигают  -18 градусов. В области из-за гололедицы объявлено штормовое предупреждение.

ТЕРНОПОЛЬ

В Тернополе в выходные расчисткаа втодорог шла на протяжении суток. Работало свыше 130 единиц техники, в том числе 45 пескоразбрасываетелей, 65 бульдозеров и автогрейдеров.  Расчищались как дороги государственного значения, так и местная сеть автодорог. В данное время в областном центре и на аварийно опасных участках работает около полсотни пескоразбрасывателей.

ЧЕРНИГОВ

В Чернигове на Рождество, когда город заметало снегом, на улицах в две смены (по 11 часов каждая) работало 18 единиц специализированной очистительной и снегоуборочной техники, столько же водителей и 39 дворников. Однако этого было мало, чтобы очистить все дороги областного центра от снега. Как сообщил начальник цеха уборки черниговского коммунального предприятия АТП-2528 Александр Войтенко, для лучшей уборки просто не хватает людей. “Необходимую технику мы уже получили в конце 2016 года, а вот людей для работы на ней не успели ни набрать, ни научить", - рассказал руководитель.

Еще одна причина недостаточной расчистки города от снега - отсутствие договоров на обслуживание с частью жилищно-коммунальных предприятий. Из-за этого, например, огромный жилищный микрорайон Масаны на Рождество почти не чистился. Жэковский бульдозер работал лишь во дворах, расчищая подъезды к домам. А вот дороги, по которым двигался общественный транспорт, были крайне опасными - покрыты льдом и снегом, на которых автобусы с людьми на поворотах местами просто заносило.

ХЕРСОН

В Херсоне на очистке дорог от снега и посыпке их песчано-солевой смесью работали в эти дни 10 единиц техники МКП "Дорожник" и 9 единиц техники четырех подчиненных организаций. 

"Дороги Херсона мы чистили от снега ночью - днем это не давали сделать припаркованные на обочинах частные автомобили. Но и ночью забрать полностью снег с покрытия дорог было невозможно – из-за люков коммуникационных сетей. Если бы снимали снег до самого асфальта, могли бы посрывать люки. Кстати, один из грейдеров подрядчиков, который чистил дорогу, сломался, провалившись именно в люк. Была еще одна существенная проблема - в городе нет техники, которой снег можно было бы поднимать с дороги или с обочины и грузить для вывоза", - рассказал корреспонденту Укринформа директор городского коммунального предприятия "Дорожник" Валентин Чесноков.

В МКП "Дорожник" основное количество техники устарело (7 автомобилей ЗИЛ 1968 года выпуску). Из более новых - лишь автомобиль КрАЗ (2011 года выпуска) и МАЗ ( 2016 года выпуску). По норме же предприятию нужно около 30 единиц такой техники.

При этом проблем с горючим для техники и песчано-солевой смесью для посыпки дорог во время нынешнего рождественского ненастья в Херсоне не было.

ХАРЬКОВ

В Харькове 7 января в 5.00 полторы тысячи дворников вышли на расчистку города. Как отметила директор КП "Харківблагоустрій" Екатерина Сливинская, для очистки тротуаров использовано 70 единиц средств малой механизации, для уборки снега на внутриквартальных путях — до полусотни тракторов и спецавто. Всю ночь на автодорогах города работало свыше 100 единиц снегоуборочной техники. В результате все магистрали расчищены, общественный транспорт работает.

ДНИПРО

Днипро – один из немногих областных центров, который встретил снежную стихию без патетики и справился с ней без особых проблем и вовремя. Проснувшись утром, 7 января, днипровцы увидели вычищенные от снега улицы. Проблемы возникали лишь с тротуарами, но городской голова Днипра Борис Филатов эту проблему пообещал решить на протяжении года, чему посодействует покупка десяти современных снегоуборочных машин «Керхер», которые закрепят за одним из микрорайонов.

Убирать снег в Днипре начали еще 6 января, когда он лишь начал идти. Было задействовано 135 единиц техники, в том числе три новоприобретенных снегоочистительных машины. Техника работала круглосуточно, случаев сбоя в роботе общественного транспорта не зафиксировано. К уборке снега были привлечены 500 коммунальщиков.

Как отметил заместитель городского головы Днеира Михаил Лысенко, в Днипре все дороги пригодны для проезда. «За несколько дней снегопада в городе не остановилась ни одна фура. Теперь мы постоянно мониторим состояние 420 улиц... Город имеет достаточный запас песчано-соляной смеси – до 30 тыс. тонн (обычно за зимний сезон используется 10 – 15 тыс. тонн смеси) - и горючего», — сказал Лысенко.

Единственная чрезвычайная ситуация произошла 9 января: около 12 часов дня упал купол развлекательного центра «Правда-парк» на Слободском проспекте. К счастью, в это время года эта зона не работает, потому никто не пострадал.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2019 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-