Гута Пеняцкая: Львовский облсовет обещает восстановить мемориал полякам

Гута Пеняцкая: Львовский облсовет обещает восстановить мемориал полякам

869
Ukrinform
С надгробий, которые разрисовали вандалы на мемориале погибшим полякам в Гуте Пеняцкой, уже смыли надписи, вопрос же о дальнейшей реконструкции монумента решат депутаты Львовского областного совета на ближайшей сессии.

Это отметил, побывав на месте совершенного вандализма, заместитель председателя Львовского облсовета Владимир Гирняк, сообщает корреспондент Укринформа.

"Версия о том, что могилу поляков разрушили местные жители, не выдерживает никакой критики. Это сделали определенные силы, которые не хотят украинско-польского взаимопонимания. На очередном заседании сессии облсовета будет принято решение относительно акта вандализма и восстановления монумента в Гуте Пеняцкой. Совместно с польской стороной будем работать над механизмом восстановления памятника", - отметил Гирняк.

Заместитель председателя облсовета не уверен, что это удастся сделать до 28 февраля - годовщины трагедии, когда почтить жертв массового уничтожения жителей Гуты Пеняцкой сюда традиционно съезжаются родные погибших из Украины и Польши. Вместе с тем он подчеркнул, что следует позаботиться и об украинских монументах, разрушенных на территории Польши. В их уничтожении прослеживается тот же почерк.

Как сообщалось, в селе Гута Пеняцкая Бродовского района на Львовщине неизвестные накануне повредили памятник с фамилиями поляков, убитых в 1944 году гитлеровцами за поддержку польской самообороны и советских партизан. Тогда погибло более 800 человек, включая женщин и детей.


При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2017 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-