Украина будет бороться за освобождение каждого пленного - Геращенко

Украина будет бороться за освобождение каждого пленного - Геращенко

769
Укринформ
Первый вице-спикер Верховной Рады Ирина Геращенко подчеркнула, что Украина боролась и будет бороться за освобождение каждого пленного.

Об этом она заявила вечером в четверг на брифинге в Краматорске, рассказывая о ходе освобождения украинских пленных, сообщили в Департаменте информационной и внутренней политики Донецкой облгосадминистрации.

«Мы точно знаем о местонахождении около 60 человек, СБУ говорит о количестве в 119. Однако найти всех довольно сложно. Украина боролась и будет бороться за каждого своего гражданина, для нас важно найти и освободить всех», – заявила Геращенко.

Она подчеркнула, что обмен пленными боевики и Россия используют как инструмент давления на Украину для освобождения преступников, при этом отказываются идти на компромиссы и обменивают людей, которые не имеют отношения к вооруженному конфликту. Так, по словам Геращенко, представители ОРДО не выполнили обещание освободить семерых несовершеннолетних, которых российская сторона обвиняет в проведении "диверсий" на временно неподконтрольной правительству территории.

Также она отметила, что боевики перестали допускать международные организации к совместному поиску погибших и пропавших без вести, не позволяют посещать места содержания заключенных и пленных. Кроме этого, сами представители оккупированных территорий постоянно предоставляют различные списки пленных с обеих сторон. Пока установить, кто именно из украинских защитников находится в плену – очень трудно.

В свою очередь министр по вопросам временно оккупированных территорий и внутренне перемещенных лиц Вадим Черныш отметил, что международные организации провели огромную работу по освобождению пленных. Международный комитет Красного Креста и «Врачи без границ» имели доступ к заложникам, поэтому информация об их состоянии и местонахождении малыми дозами попадали в Украину. Сейчас боевики значительно ограничивают их деятельность, потому что боятся, что информация о пленных будет распространена.

Оба политика отметили, что Россия и представители оккупированных территорий используют граждан Украины не только для освобождения преступников, но и как инструмент политического давления во время переговоров в Минске.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2019 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-