Кернес - харьковчанам: проспект Героев Сталинграда останется

Кернес - харьковчанам: проспект Героев Сталинграда останется

774
Укринформ
Проспект Героев Сталинграда в Харькове сохранит свое название, поскольку не вошел в перечень топонимических объектов, которые подлежат переименованию согласно закону о декоммунизации.

Над составлением такого перечня в Харькове работала рабочая группа, которая учла и научно-консультативные выводы ученых двух университетов. Об этом в своем ответе на электронную петицию о переименовании проспекта в рамках декоммунизации написал городской голова Харькова Геннадий Кернес, сообщает сайт горсовета.

"Относительно наименования проспекта Героев Сталинграда было установлено, что улица Байрона была переименована в проспект Героев Сталинграда решением исполнительного комитета Харьковского городского совета народных депутатов от 10.11.1982 № 456 в связи с 40-й годовщиной Сталинградской битвы. Сталинградская битва была переломным моментом во Второй Мировой войне. Освобождение Харькова как в феврале, так и в августе 1943 года было логическим продолжением событий Сталинградской битвы. Исходя из этого, упомянутой выше рабочей группой было определено, что название проспекта Героев Сталинграда под действие указанного закона не подпадает", - уточняется в ответе.

Кроме того, отметил Кернес, в Харькове в послевоенное время проживало много участников Сталинградской битвы, а двое из них - Михаил Иванович Смильский и Федор Васильевич Тюленев - удостоены звания Героя Советского Союза непосредственно за подвиги под Сталинградом.

Учитывая выше сказанное, подытожил Кернес, для переименования проспекта Героев Сталинграда в городе Харькове основания отсутствуют.

Как сообщал Укринформ, с 3 ноября электронная петиция на имя Кернеса о переименовании проспекта Героев Сталинграда на проспект имени погибшего в зоне АТО  выпускника истфака Харьковского национального университета им.Каразина Мирослава Мислы набрала свыше 5 тыс. голосов, поэтому городской голова должен был дать на нее ответ.

Участник Революции Достоинства доброволец Мирослав Мисла погиб 2 октября в Луганской области от ранения в спину. Выходец из Закарпатья, он последние годы жил в Чугуевском районе Харьковской области, где и похоронен.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2019 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-