В Ивано-Франковске презентовали проект «Военно-полевой АРТ»

В Ивано-Франковске презентовали проект «Военно-полевой АРТ»

799
Ukrinform
В Ивано-Франковске презентовали художественный проект «Военно-полевой АРТ», в котором приняли участие профессиональные художники из всех регионов Украины.

Об этом корреспонденту Укринформа во время открытия экспозиции сообщил инициатор проекта - боец полка специального назначения Национальной полиции, доброволец батальона «Золотые ворота» и вице-президент Ассоциации «Украина-Франция» Павел Ротар.

«Проект начат более года назад. Задумал его, когда в 2014 готовился к отправке в зону АТО. Там я собирал материалы, привозил на ротацию и договаривался с мастерами. Большинство художников отнеслись к этому с пониманием. Были моменты, когда художники из Восточной Украины отказывались от проекта, потому что пережили эти ужасы и не хотели снова касаться этой темы», - сказал Ротар.

По его словам, идеи проекта рождались на передовой. Воплощали их как известные, так и не известные широкой публике художники. Главное требование было - работать с материалом, который привозили из зоны АТО, оставить форму и содержание, но наложить на них идею украинского декоративно-прикладного искусства.

«Поэтому зрители могут сейчас сказать: это – гранатометы, ящики из-под патронов, боеприпасов, камуфляж. Я знаю каждый ящик, какой из Марьинки, Авдеевки, потому что я там всюду прошел. Вот этот маскхалат можно надеть хоть сейчас. На гитаре можно играть. Все это не продается, только для показа. Впрочем, в рамках этого проекта будут проходить мероприятия по арт-реабилитации для военных и их семей. Вот это самое важное в проекте», - сказал Ротар.

По его словам, «Военно-полевой АРТ» собрал около 150 профессиональных работ. Среди них есть и гламурные. Их в основном выполняли женщины из центральных регионов. А за резьбу и инкрустацию из соломки взялись мастера из Косово, на Прикарпатье.

Фото: День/Иосиф Марухняк


При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2017 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-