В Житомире с пищевым отравлением госпитализировали 13 детей

В Житомире с пищевым отравлением госпитализировали 13 детей

410
Укринформ
В Житомире зафиксировали массовое пищевое отравление среди школьников. Чрезвычайная ситуация произошла накануне в Житомирской городской гуманитарной гимназии № 23 им. Очерета. По состоянию на утро 21 января госпитализировали 13 детей.

Об этом во время брифинга в субботу заявил заместитель Житомирского городского головы Матвей Хренов, информирует корреспондент Укринформа.

"Вчера, 20 января, произошла чрезвычайная ситуация в гуманитарной гимназии № 23: отравились дети. В медицинские учреждения они начали обращаться вчера с 20:00, последний поступил сегодня в пять утра. На сегодняшний день 10 детей госпитализированы в Житомирскую детскую городскую больницу, трое находятся в Житомирской детской областной больнице, родители еще одного учащегося отказаться от госпитализации, поскольку состояние было нетяжелым. Сейчас состояние всех детей стабильное, получают медицинскую помощь бесплатно. Предварительный диагноз - пищевое отравление", - сообщил заместитель мэра Житомира.

По его словам, все соответствующие службы уже проинформированы о вспышке пищевого отравления в учебном заведении. В частности, специалисты главного управления Госпродпотребслужбы в Житомирской области уже проводят проверку столовой в гимназии.

"С понедельника до момента выяснения обстоятельств столовая не будет работать, поскольку необходимо выяснить, почему произошло отравление. По результатам проведенных экспресс-тестов сальмонеллез не обнаружен, но я хочу сказать, что процент погрешности при таком обследовании может быть довольно высок. Поэтому дети также сдали все необходимые анализы, но на сегодняшний день возбудитель еще не определен. Большинство признаков свидетельствует, что это бактериальная инфекция. В связи с этим все учащиеся получают антибактериальную и дезинфекционную терапию", - уточнил Хренов.

Что именно могло вызвать отравление, специалисты пока сказать не берутся. Однако не исключают, что заболевание могло вызвать употребление любого пищевого продукта.

"Этот вопрос сейчас изучается. Для этого после каждого приема пищи берутся пробы, чтобы ее можно было проверить. На самом деле версий очень много", - добавил заместитель Житомирского городского головы.

Также чиновник заметил, что в течение недели в Житомире проверят все учебные заведения, при этом больше внимания уделят именно 23-й гимназии.

Как сообщал Укринформ, на Житомирщине вновь зафиксировали вспышку вирусного гепатита А. В течение 3-16 января заболели четверо воспитанников детского сада № 3 «Радуга» поселка Емильчино. Течение заболевания у первого больного легкой формы, у трех остальных - средней степени тяжести.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2019 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-