Россия блокирует ремонт химзаводов - серная кислота может отравить воду Донбасса

Россия блокирует ремонт химзаводов - серная кислота может отравить воду Донбасса

522
Укринформ
Руководитель украинской стороны Совместного центра по контролю и координации (СЦКК) генерал-майор Анатолий Петренко подчеркнул, что российская сторона блокирует ремонт поврежденных химических заводов.

Об этом сообщает пресс-центр штаба АТО.

«Поскольку украинская сторона не имеет гарантий безопасности проведения работ на шламонакопительной третьей очереди, здесь сосредоточились более полмиллиона кубических метров ядовитых веществ. В случае его повреждения, а он находится в межпозиционном пространстве, существует угроза утечки фенола, формальдегида, серной кислоты в реку Кривой Торец и, как следствие, загрязнение реки Северский Донец, которая является единственным источником питьевой воды для всего Донбасса», - сказал Петренко.

Как отметил генерал-майор Петренко, среди двадцати основных объектов, где необходимо провести восстановительные работы, особенно проблемными являются четыре, стабильное функционирование которых не могут обеспечить еще с июля. Среди них - феноловый завод в населенном пункте Новгородское, который занимается переработкой последствий деятельности «Авдеевского коксохима». Это предприятие является уникальным, ведь его мощности позволяют химическим способом нейтрализовать химические вещества и предотвращают загрязнение окружающей среды.

Стоит отметить, что российская сторона СЦКК также привлечена к работе по решению этой проблематики, но на это время не предоставляет гарантий безопасности проведения восстановительных работ.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2019 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-