Отравления в житомирской гимназии: чиновники говорят – дело не в еде

Отравления в житомирской гимназии: чиновники говорят – дело не в еде

438
Укринформ
Возбудителем массового отравления учеников Житомирской городской гуманитарной гимназии №23 оказались ротавирусная инфекция, которая не связана с питанием в столовой.

Об этом сообщил заместитель Житомирского городского головы Матвей Хренов во время брифинга, сообщает корреспондент Укринформа.

«Возбудителем заболевания оказалась ротавирусная инфекция. Хочу подчеркнуть, она никоим образом не связана с деятельностью пищеблока учебного заведения и питанием детей. Это инфекция, которая передается от человека к человеку фекально-оральным путем. Она вызывает симптомы, которые мы наблюдали в учеников 23-й гимназии: рвота и диарея. В нашем случае был концентрированный вспышка», – отметил чиновник.

Он уточнил, что всего 15 детей находились на стационарном лечении, пятеро обратились в больницу, но от госпитализации отказались, а еще около 15 учащихся гимназии лечились дома. На сегодня один ребенок еще находилась в городской детской больнице, но готовилась на выписку. А трое школьников, госпитализированных в областную детскую больницу, будут выписаны в ближайшее время после того, как поступят результаты анализов.

Хренов заявил, что дополнительных или ограничительных карантинных мероприятий в гимназии проводиться не будут, поэтому с понедельника, 30 января, ученики смогут вернуться к учебе.

«С понедельника школа возобновляет работу. В отношении пищеблока, мы все равно попросили специалистов повторно сделать там все пробы, до конца недели они будут. И тогда уже мы примем решение относительно возобновления работы столовой», – уточнил он.

При этом заместитель мэра отметил, что в других учебных заведениях вспышки заболевания не было. «Вспышка была только в 23-й гимназии. В других учебных заведениях были единичные случаи, но они не превышали среднестатистические показатели этого сезона», – сказал он.

Как сообщал Укринформ, в Житомире зафиксировали массовое пищевое отравление среди школьников. Было принято решение 23 января закрыть гимназию для проведения полной дезинфекции, однако впоследствии решили продлить перерыв в обучении до 27 января включительно.

Прокуратура Житомирской области начала уголовное производство по факту отравления учащихся гимназии №23.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2019 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-