На Николаевщине почтили память жертв Холокоста

На Николаевщине почтили память жертв Холокоста

224
Укринформ
На Николаевщине представители общественности, историки, депутаты, учащиеся и студенты почтили память жертв Холокоста в селе Богдановка Доманевского района, где в годы Второй мировой войны было уничтожено более 50 тысяч евреев.

На Николаевщине представители общественности, историки, депутаты, учащиеся и студенты почтили память жертв Холокоста в селе Богдановка Домановского района, где в годы Второй мировой войны было уничтожено более 50 тысяч евреев.

Об этом корреспонденту Укринформа сообщили в пресс-службе Николаевской территориальной организации партии БПП «Солидарность», которая инициировала данное мероприятие.

"Мемориальное мероприятие по почтению памяти жертв Холокоста состоялось в селе Богдановка Домановского района, где в годы Второй мировой войны было уничтожено более 50 тысяч евреев. Оно проведено в связи с Международный Днем памяти жертв Холокоста, который проводится ежегодно согласно решению Генассамблеи ООН", - рассказали в пресс-службе.

Неподалеку от села Богдановка, вблизи крутых склонов яра, сейчас установлен мемориальный камень, напоминающий о страшных событиях прошлого. По информации историков, 76 лет тому назад этот яр был заполнен телами зверски убитых мирных жителей, преимущественно евреев. Их уничтожали зимой 1941-1942 годов по указанию гитлеровцев румынские оккупанты под руководством коменданта округа Модеста Ионеску. Осенью 1941 года они создали в Богдановке концентрационный лагерь, куда отправляли евреев из Одессы, Бессарабии, Молдовы, винницких лагерей, Польши, других стран Европы. В товарных вагонах узники доставлялись в Березовку, а оттуда пешком под конвоем в сильный мороз без еды и воды шли по дороге на Богдановку. Эти 100 километров пути стали известны как «дорога смерти».

В целом по подсчетам отечественных историков в Домановском районе было уничтожено до 120 тысяч мирных жителей, что стало одним из беспрецедентных случаев геноцида.

Депутат областного совета Сергей Чорный уверен, что о массовых расстрелах в Богдановке должны знать и помнить современники и будущие поколения, чтобы не допустить подобного никогда.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2019 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-