Разрушенный вандалами памятник в Гуте Пеняцкой восстановят до конца февраля

Разрушенный вандалами памятник в Гуте Пеняцкой восстановят до конца февраля

435
Укринформ
Львовская областная власть обещает до конца февраля восстановить разрушенный вандалами памятник в Гуте Пеняцкой.

Об этом журналистам сказал секретарь Государственной межведомственной комиссии по делам увековечения памяти участников антитеррористической операции, жертв войны и политических репрессий Святослав Шеремета, сообщает корреспондент Укринформа.

«Восстановить памятник нужно в сжатые сроки, чтобы мы могли вместе с польской стороной стать вместе у отстроенного монумента во время очередного чествования памяти жертв массового уничтожения поляков, которые населяли Гуту Пеняцкую. Областная власть выделит для этого необходимые средства», - отметил Шеремета.

По его словам, памятнику вернут первоначальный вид, однако надпись указанную на монументе количество погибших изменят, поскольку она завышена. В частности, на мемориальной таблице указано о более тысячи погибших, но согласно разным документам их было 868 человек.

Шеремета выразил надежду, что польская сторона проявит такую же оперативность в восстановлении разрушенных вандалами памятников украинцам на территории Польши. В частности, в селе Монастырь, где в бою с энкаведистами погибли 65 воинов УПА, с памятника на месте захоронения даже через год после акта вандализма не смыты оскорбительные надписи. На этой неделе украинская делегация поедет туда и смоет их.

Как ранее сообщало агентство, в ночь на 10 января в селе Гута Пеняцкая на Львовщине вандалы повредили памятник полякам, которых фашисты сожгли и расстреляли за помощь партизанам. По разным оценкам, тогда погибло 868 человек, среди которых женщины, дети, старики.

Глава «Украинского института национальной памяти» Владимир Вятрович считает уничтожение памятника в Гуте Пеняцкой провокацией, направленной на обострение польско-украинских отношений.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2019 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-