Аспекты оккупации: Тука объяснил принципиальную разницу между Крымом и Донбассом

Аспекты оккупации: Тука объяснил принципиальную разницу между Крымом и Донбассом

893
Укринформ
Более двух лет в Украине проводилась ошибочная подмена понятия и отдельные территории Донбасса, где украинская власть не имеет контроля, назывались оккупированными.

Об этом заместитель министра с временно оккупированных территорий и ВПО в Украине Георгий Тука сообщил в комментарии журналистам, отвечая на вопрос, была ли в Украине двухлетняя ложная риторика, когда отдельные территории Донбасса называли оккупированными, сообщает корреспондент Укринформа.

"Да, это была ошибочная подмена понятий. Для нас, как для граждан, - это абсолютно не имеет никакого значения. С точки зрения международного законодательства, используя неправильную и некорректную терминологию Украина может нарваться на очень опасное количество исков, с которыми мы заведомо проигрываем в международных судах", - сказал Тука.

Он также добавил, что наличие иностранных вооруженных формирований на неподконтрольных территориях не доказывает факта оккупации.

"Факт оккупации на международном уровне в правовом поле решается не наличием или отсутствием вооруженных формирований, а наличием или отсутствием органов управления власти. В этом принципиальная разница между Крымом и Донбассом", - пояснил Тука.

Как сообщал Укринформ, в опубликованном недавно на сайте Министерства по вопросам временно оккупированных территорий сообщении говорится, что на территории Крыма и в отдельных районах Донецкой и Луганской областей действуют различные правовые режимы. Если Крым является безусловно оккупированным, ведь там страна-оккупант установила свои суды и органы власти, то с Донбассом все иначе. На востоке страны в неконтролируемых Украиной районах установлена зона "эффективного контроля Российской Федерации".

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2019 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-