Земельная афера в Ужгороде: заместитель мэра и депутат получили подозрения

Земельная афера в Ужгороде: заместитель мэра и депутат получили подозрения

412
Укринформ
Первому заместителю городского головы Ужгорода Иштвану Цапу и одному из депутатов Ужгородского городского совета сообщено о подозрении в уголовном производстве в получении неправомерной выгоды за решение «земельных» вопросов.

Об этом во время брифинга 27 января сказал заместитель прокурора Закарпатской области Андрей Манькут, сообщает корреспондент Укринформа.

«Иштвану Цапу и одному из депутатов Ужгородского городского совета сообщено о подозрении в совершении уголовного правонарушения, предусмотренного ч.3 ст. 368 УК Украины - получение неправомерной выгоды должностным лицом», - подчеркнул Манькут.

По словам заместителя прокурора, депутат пока находится на лечении в одном из медучреждений, однако с ним все же проведены первоочередные следственные действия и обеспечена круглосуточная охрана.

Посредник, задержанный при получении части неправомерной выгоды в 20 тыс. грн, находится в ИВС и с ним проводятся следственные действия.

Прокуратурой подано в суд ходатайство об избрании всем подозреваемым меры пресечения в виде содержания под стражей без определения суммы денежных залогов.

Прокуратура требует отстранить от выполнения должностных обязанностей Иштвана Цапа на время проведения досудебного расследования.

Сам Иштван Цап сегодня же, 27 января, пришел в областную прокуратуру и пояснил, что во время обысков в городском совете и его кабинете находился в командировке, срочно прервал. Он заявил, что отвергает обвинения в свой адрес.

Как сообщалось, 25 января заместитель прокурора Закарпатской области Андрей Манькут заявил, что работники прокуратуры совместно с сотрудниками спецподразделения «К» областного управления СБУ разоблачили коррупционную схему получения неправомерной выгоды должностными лицами Ужгородского горсовета. Взятки чиновники получали за содействие в положительном решении земельных вопросов, которые выносились на сессии совета.

Правоохранители задержали посредника в кафе во время получения части взятки в сумме 20 тысяч гривень.

26 января генеральный прокурор Юрий Луценко заявил, что силовики разоблачили на вымогательстве взятки первого заместителя мэра Ужгорода Иштвана Цапа. По словам Луценко, тот вымогал у предпринимателя 40 тысяч гривень за разрешение на приватизацию земли.

В свою очередь, в СБУ уточнили, что ужгородские чиновники требовали взятку за землю под торговый центр.

Коммерсант ранее арендовал эту землю, построил торгово-развлекательный комплекс и намеревался выкупить ее по рыночной стоимости.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2019 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-