Эскалация в АТО: боевики снова лупят из

Эскалация в АТО: боевики снова лупят из "Градов" и ствольной артиллерии

Карта
1149
Укринформ
Боевая обстановка на Луганском и Мариупольском направлениях стремительно обостряется.

Об этом на брифинге заявил спикер Министерства обороны Украины по вопросам АТО полковник Александр Мотузяник.

"Прежде всего, речь идет о Попаснянском и, частично, о Новоайдарском районах, причем география боевых действий значительно расширилась. Противник вчера массово обстреливал украинские позиции на 40-км участке фронта Крымское – Новозвановка (за исключением г. Золотое). Еще до 2 часов ночи противник применил "Град", выпустив по нашим позициям 20 реактивных снарядов. После 14 часов боевики открыли огонь из минометов, который не прекращался до позднего вечера. Количество выпущенных мин превысило отметку "160". Также оккупанты применяли ствольную артиллерию – САУ "Гвоздика". Что касается провокаций с легкого вооружения, то враг применял их и днем, и ночью. Таким образом, командование российско-оккупационных войск пытается "прощупать" нашу оборону и сознательно проводит эскалацию обстановки", - рассказал он о ситуации на Луганском направлении.

На востоке Луганской области (участок фронта российская граница – Трехизбенка) вчера боевые действия не велись. Всего за минувшие сутки на Луганском направлении было 23 вражеских обстрела, в том числе 17 – из тяжелого вооружения, отметил Мотузяник.

По его словам, на Мариупольском направлении враг сознательно идет на эскалацию боевой обстановки.

"Противник подтянул к фронту минометы, пушки, танки, и начал массово их применять. Основные боевые действия по-прежнему продолжаются на участках фронта Красногоровка – Марьинка и Павлополь – Широкино. Больше всего досталось именно Широкино, где противник ведет огонь с восточного и северо-восточного направлений, и применяет одновременно различные образцы тяжелого вооружения. Также не прекращает снайперская активность противника (такие инциденты вчера зафиксированы в Новотроицком и Лебединском).Всего за минувшие сутки на Мариупольском направлении было 32 вражеских обстрелов, в том числе 16 – из тяжелого вооружения. По нашим позициям было выпущено более 170 мин, около 40 артснарядов, около 20 танковых снарядов", - проинформировал представитель Минобороны.

На Донецком направлении, констатировал он, наиболее сложная обстановка вчера сложилась в авдеевской промзоне. Противник организовал 3 мощных обстрела – утром, днем и вечером. Каждый из них длился от одного часа до двух. Оккупанты массово применяют тяжелое вооружение – 82-мм и 120-мм минометы. По нашим позициям было выпущено более 80 мин. Оккупанты также применили минометы в Зайцевом и Верхнеторецком. Провокации с использованием легкого вооружения произошли в Новгородском, Каменке и на позиции "Шахта Бутовка". На Светлодарской дуге и в Донецком аэропорту вчера было тихо.

Всего за минувшие сутки на Донецком направлении было 8 вражеских обстрелов, в том числе 4 – из тяжелого вооружения.

"Личный состав подразделений ВСУ, что находится на передовых позициях, готов к любому развитию событий и решительному противодействиюя наглым действиям врага", - заверил Мотузяник.

Фото: Max Avdeev for BuzzFeed News

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2019 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-