Украина сохраняет контроль над рядом предприятий в ОРДЛО - Черныш

Украина сохраняет контроль над рядом предприятий в ОРДЛО - Черныш

583
Укринформ
Украина сохраняет контроль над активами госкомпаний "Укрзализныця" и "Укрэнерго", что остались на оккупированной территории Донбасса, а также над предприятиями-экспортерами "Метинвестхолдинга" и корпорации "Индустриальный союз Донбасса".

Об этом в интервью DT.UA рассказал министр по вопросам временно оккупированных территорий и внутренне перемещенных лиц Вадим Черныш.

По его словам, наличие в ОРДЛО украинской энергосистемы и предприятий демонстрируют отличие неконтролируемых территорий Донбасса от ситуации в аннексированном Россией Крыму. "Это необходимо, если мы хотим, чтобы эти предприятия продолжали работать, экспортировать. А они не могут продать продукцию без подтверждения Украиной сертификата происхождения, это украинский товар. Сертификат так просто не получишь", - отметил Черныш.

Министерство также предоставило перечень украинских частных предприятий-экспортеров, которые работают на неконтролируемых территориях (без уточнения объемов поставок продукции на экспорт). Это, в частности, предприятия группы компаний "Метинвестхолдинг" (6874 человека): ПАО "Енакиевский металлургический завод" (выпускает металлопродукцию непрерывнолитой заготовки, уголки, швеллеры, балки, профили для судно- и машиностроения, а также арматурный прокат для строительства); СП ОАО "Метален - сталь"; ЗАО "Макеевский металлургический завод" (продукция - чугун, сталь и ферросплавы). 

Кроме того, это предприятия корпорации "Индустриальный союз Донбасса" (7238 человек), среди стран-импортеров которой - Беларусь, Болгария, Венгрия, Германия, Египет, Колумбия, Литва, ОАЭ, Польша, Россия, Румыния, Саудовская Аравия, Словакия, Турция, Украина, Хорватия, Чехия и Эстония. В частности, идет речь о ПАО "Алчевсккокс" (продукция: кокс доменный, кокс доменный из трамбуемой шихты, орешек коксовый, коксовая мелочь, а также сопроводительная продукция - бензол сырой каменноугольный, смола каменноугольная, кислота серная, аммоний сульфат коксохимического производства); ПАО "Экоэнергия"; ПАО "Алчевский металлургический комбинат" (выпускает металлургическую и коксовую продукцию). 

Ранее сообщалось, что Россия использует "гуманитарные" конвои для вывоза из оккупированных территорий Донецкой и Луганской областей оборудования промышленных предприятий.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2019 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-