В Сумах открыли памятную доску Героям Крут

Фото
447
Ukrinform
Памятная доска появилась на одноименной улице, возле пешеходной арки дома № 36.

Об этом сообщает корреспондент Укринформа.

Вместе с жителями этого микрорайона к торжественной церемонии присоединились представители городской и областной власти, а также воспитанники Государственного лицея-интерната с усиленной военно-физической подготовкой «Кадетский корпус» им. Харитоненко.

Юноши, которые сейчас постигают азы военного мастерства, являются ровесниками тех ребят, которые в 1918 году решительно стали против большевистского нашествия.

Держа в руках листовки с надписью «Помни о Крутах» кадеты поклялись быть опорой и поддержкой своему государству, защищать его целостность и быть достойными памяти таких же молодых ребят, как они сами, павших почти 100 лет назад.

29 января 1918 года на железнодорожной станции возле села Круты, на 130-м километре в северо-восточном направлении от Киева, произошло вооруженное столкновение между 300 курсантами военной школы, студентами, гимназистами, казаками „Вольного казачества” и 4-тысячной большевистской армией.

В бою под Крутами защитники украинской государственности задержали наступление противника и организованно отступили, разрушая за собой пути и мосты. Российское советское войско потеряло боеспособность на четыре дня.

Эта задержка врага позволила украинской делегации заключить Брест-Литовский мирный договор, который спас украинскую государственность.

После пяти часов боя в плен попали 27 юношей, которых вскоре расстреляли. В том же году их тела были перевезены в Киев и перезахоронены на Аскольдовой могиле.

Долгое время о подвиге юношей никто не вспоминал, а при советской власти их могилы были разрушены.

Впервые об увековечении памяти студентов вспомнили в 1990-х годах. На местах их последнего боя и захоронения установлены памятные знаки.

Фото: UA:Сумы и День

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2017 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-