Эскалация в АТО: бой под Авдеевкой длился 19 часов - штаб

Карта
1104
Ukrinform
Непрерывный бой в Авдеевской промзоне в воскресенье, 29 января, продолжался в течение 19 часов.

Об этом проинформировал спикер Министерства обороны по вопросам АТО полковник Александр Мотузяник на брифинге в понедельник, сообщает корреспондент Укринформа.

"В итоге вчера бой за Авдеевскую промзону длился непрерывно в течение 19 часов. При этом, по подсчетам штаба, было выпущено несколько сотен снарядов и мин", - сказал Мотузяник.

При этом, по его словам, силы АТО завладели одной из передовых позиций незаконных вооруженных формирований.

Мотузяник добавил, что боевые действия в Авдеевской промзоне продолжились и сегодня. "Доподлинно известно, что российско-оккупационные войска продолжают обстрелы сил АТО из минометов, танков и пушек, и подтянули к фронту реактивную артиллерию", - подчеркнул он.

По словам представителя МОУ, во время жестоких боев за Авдеевскую промзону боевики активизировались и на флангах. В частности, на рассвете они пытались атаковать позиции силы АТО между Каменкой и Крутой Балкой. Этот бой длился час. Через несколько часов на этих рубежах оккупанты осуществили 2 минометных обстрела, выпустив более 30 мин. После 13 часов оккупанты атаковали позицию "Шахта Дутовка" со стороны Спартака. "Это был отвлекающий удар, чтобы распылить силы АТО и затруднить управление войсками в боях за Авдеевскую промзону. Эта агрессивная провокация также завершилась неудачно для боевиков", - подчеркнул Мотузяник.

Он проинформировал, что кроме Авдеевки ситуация обострилась в Троицком, Зайцевом, Верхнеторецком и Опытном.

"Кроме тяжелых боев в Авдеевке, обострилась обстановка и в других районах на Донецком направлении. В Троицком, Зайцевом, Верхнеторецком и Опытном оккупанты организовали мощные минометные обстрелы. Все они произошли во второй половине дня. Также с укрепления противника "Вольво-центр" к нашим позициям в Песках выдвинулся танк и почти час вел огонь", - отметил представитель МОУ.

Кроме того, по его словам, неизменно тяжелой остается обстановка на Мариупольском направлении. В частности, вчера утром боевики организовали серию минометных обстрелов Красногоровки. Они продолжались с перерывами несколько часов, со стороны боевиков было выпущено около 120 мин. Впоследствии эпицентр противостояния сместился на юг - на участок фронта Павлополь - Широкино. А уже около 22 часов под прицел боевиков попали Водяное, куда в среднем каждую минуту прилетало 2 артснаряда калибра 122 мм. И уже почти в полночь боевики применили реактивную артиллерию - в частности, по Талаковке было выпущено 20 ракет от РСЗО "Град" (это половина полного боекомплекта).

"Всего за минувшие сутки на Мариупольском направлении произошло 35 вражеских обстрелов, в том числе 8 - из тяжелого вооружения", - отметил Мотузяник.

Что касается Луганского направления, то здесь основным местом продолжения боевых действий остается Попаснянский район. При этом применялись минометы и было выпущено около 30 мин. Несколько раз украинские войска открывали огонь в ответ. На участке фронта, который простирается от российской границы до Золотого, вчера было тихо, отметил представитель МОУ. По его словам, за прошедшие сутки на Луганском направлении зафиксировано 8 обстрелов боевиков, в том числе 5 - из тяжелого вооружения.

Фото: Сергей Лойко

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2017 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-