Штаб: боевики накрыли Авдеевку самым мощным танковым обстрелом со времен ДАП

Штаб: боевики накрыли Авдеевку самым мощным танковым обстрелом со времен ДАП

Карта
1457
Ukrinform
За прошедшие сутки активные боевые действия в районе проведения АТО продолжились. Самой сложной остается ситуация в авдеевской промзоне и на ее флангах. Также продолжаются мощные вражеские обстрелы под Попасной и Мариуполем.

Об этом проинформировал сегодня на ежедневном брифинге спикер Министерства обороны Украины по вопросам АТО полковник Александр Мотузяник.

"Вчера боевые действия на восточной окраине Авдеевки продолжались непрерывно. Противник продолжил обстреливать наши позиции из всех возможных направлений, в частности южного (Спартак), юго-восточного (Яковлевка), восточного (Ясиноватая), северо-восточного (Крутая Балка). Ожесточенные перестрелки продолжаются на рубежах между авдеевским промзоной и Яковлевкой, где противник вновь пытался перейти в наступление, однако был остановлен. При этом российско-оккупационные войска понесли тяжелые потери.Потерпев неудачу, НЗФ продолжили варварские обстрелы авдеевского промзоны и жилых кварталов города. Если вчера противник применял минометы и пушки, то после полуночи по Авдеевке дополнительно было выпущено свыше 80 реактивных снарядов из РСЗО «Град» (это больше 2 полных боекомплектов). Стрельба велась прямо из Донецка", - отметил он.

По словам Мотузяника, в результате этих преступных действий оккупантов город обесточен, отсутствует водоснабжение, перебои с отоплением, фактически остановлен коксохимический завод, что имеет важное значение для инфраструктуры Авдеевки. Повреждены жилые дома, больница, есть пострадавшие среди гражданских. Эти военные преступления российско-оккупационных войск подробно документируются. ОБСЕ и СЦКК пытаются повлиять на боевиков, чтобы договориться о прекращении огня – для ремонта коммунальной инфраструктуры и для того, чтобы боевики забрали тела своих погибших «коллег». По данным разведки, вчерашние потери противника на этих рубежах – 10 погибших и 25 раненых.

"Из-за обострения обстановки к Авдеевке дополнительно направлен сводный отряд полицейских. Авдеевское отделение полиции переведено на усиленный вариант несения службы.Также очень неспокойно на правом фланге Авдеевки. Противник перебросил в район Спартака и Донецкого аэропорта танковое подразделение и вчера бросил его в бой. Позиция «Шахта Бутовка», Опытное и Пески попали под мощный танковый обстрел со времен битвы за Донецкий аэропорт. Также на этих рубежах продолжают активные минометные и артиллерийские обстрелы со стороны противника. Традиционно, враг открывает огонь с большого расстояния и прямо из жилых кварталов Спартака, Ясиноватой и Донецка. На левом фланге Авдеевки – возле Донецкой фильтровальной станции, Крутой Балки, Каменки также продолжаются перестрелки, однако по сравнению с 29 января, здесь вчера было тише.Также довольно неспокойная обстановка складывается на светлодарской дуге и под Горловкой (речь идет о Зайцево и Верхнеторецком)", - рассказал спикер.

Он констатировал, что на Луганском направлении враг снова сосредоточил боевую активность в Попаснянском районе. Противник активизировался уже после захода солнца. Боевики начали обстреливать наши позиции перед самым заходом солнца. С перерывами обстрелы продолжались до 22 часов. При этом враг выпустил более 40 минометных выстрелов. Кроме того, одна вражеская вооруженная провокация произошла в Станице Луганской.

"Всего за минувшие сутки на Луганском направлении вчера произошло 10 вражеских обстрелов, в том числе 6 – из тяжелого вооружения", - уточнил Мотузяник.

Как сообщил спикер по вопросам АТО, на Мариупольском направлении, как и ранее, наиболее тревожная обстановка складывается в Марьинском районе и на участке фронта Павлополь – Широкино.

"Вчера боевики организовали 2 сеанса обстрелов из тяжелого вооружения – утренний (между 7 и 12 часами) и вечерний (между 20 и 24 часами). Среди дня оккупанты не прекращали делать провокации с применением стрелкового оружия и гранатометов. Мощнейший по силе вражеский обстрел произошел в Красногоровке, когда противник вел огонь одновременно из трех видов тяжелого вооружения, 82-мм и 120-мм минометов, 122-мм пушек. При этом было выпущено около 50 боеприпасов", - сказал он.

Всего за минувшие сутки на Мариупольском направлении противник организовал 40 обстрелов, в том числе 9 – из тяжелого вооружения, добавил Мотузяник.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2017 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-