Африканская чума свиней распространилась уже на 20 областей Украины

Африканская чума свиней распространилась уже на 20 областей Украины

825
Ukrinform
Африканская чума свиней за три года распространилась на 20 областей Украины.

Об этом в интервью Цензор.нет рассказал председатель Государственной службы Украины по вопросам безопасности пищевых продуктов и защиты потребителей Владимир Лапа.

«По африканской чуме свиней ситуация намного сложнее. Если взять динамику последних трех лет, то она увеличивается: 16 случаев, потом – 40, теперь – 91. Идет распространение заболевания, которое имеют уже 20 областей Украины», - сказал Лапа.

Он назвал основные системные причины распространения заболевания.

«Начиная с того, что раньше одну из основных ролей по ликвидации таких болезней играла ветеринарная милиция. У людей, которые там работали, был не очень однозначный имидж. Плюс, есть пробелы, например, в законодательстве о дорожном движении: нет такого основания, как перевозка скота, для остановки транспортного средства. Это значит, что не существует возможности его проверить: откуда оно – из инфицированной зоны или нет, сопровождается ли надлежащими ветеринарными документами», - прокомментировал председатель Госпродпотребслужбы.

Кроме того, по его словам, штрафы для хозяйственников, которые нарушают законы, неактуальны – их размер колеблется от 50 до 300 грн.

«Дальше – место забоя. Для собственных потребностей можно забивать не на бойнях, которые имеют эксплуатационное разрешение. Это создает теневой рынок. Две трети свинины проходит через какие-то непонятные бойни. Потом появляются на рынках. А там проверить продукцию на африканскую чуму – чрезвычайно дорогое удовольствие», - рассказал Лапа.

Исходя из имеющихся проблем, Госпродпотребслужба подготовила законопроект относительно штрафов, ответственности за непроведение идентификации и ограничение возможности подворного забоя. 

«Правда, кроме этого, там есть ряд стимулирующих мероприятий. В частности, мы предлагаем ввести программу компенсации для хозяйничающих субъектов, которые пострадали в результате африканской чумы свиней. Мы хотим через нее стимулировать повышение уровня безопасности на фермах», - прибавил Лапа.


При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-