Хуг верит, что эскалацию на Донбассе можно прекратить

Обновлено
243
Ukrinform
Первый заместитель руководителя СММ ОБСЕ в Украине Александр Хуг верит, что стороны противостояния на Донбассе способны обеспечить прекращение эскалации ситуации, что сложилась в Авдеевке из-за ее обстрелы боевиками.

Об этом он сказал на брифинге по ситуации в Украине во время скайп-включения, сообщает корреспондент Укринформа.

"Несмотря на их воинственную риторику, я знаю, что стороны способны обеспечить деэскалацию. Я знаю, что они могут избежать провала", - сказал он.

В частности, он заметил, что краткосрочное прекращение насилия, которое позволило работникам добраться до станции, не было бы возможным без помощи Совместного центра  по контролю и координации. "К этому процессу лично приобщились оба генерала Вооруженных сил Украины и Вооруженных сил Российской Федерации", - подчеркнул Хуг.

"Их желание и способность работать совместно и конструктивно, а также осуществлять координацию с СММ ОБСЕ в обеспечении соблюдения режима прекращения огня говорят о том, что надежда все еще есть", - подчеркнул Хуг.

По его убеждению, эскалация ситуации в Авдеевке возникла не спонтанно. "Где-то определенные люди сознательно решили начать ее. Перед тем, как все это полностью выйдет из-под контроля, перед тем, как будет привлечено еще больше людей к этому, перед тем, как еще больше жизней будет потеряно, перед тем, как еще больше домов будут разрушены, перед тем, как начнется настоящий гуманитарный и экологический кризис,  эти люди должны полностью изменить курс", - подчеркнул Хуг. 

Он отметил необходимость полного прекращения огня и отвода танков, артиллерии с этого участка, "прекратить продвижение сил вперед и увеличить дистанцию между соответствующими позициями, обеспечить беспрепятственный доступ ремонтникам и представителям СММ".

Обстрелы в районе Авдеевки не прекращаются  уже пятый день. 31 января в городе объявлено чрезвычайное положение в связи с обострением ситуации из-за активизации боевиков и угрозы гуманитарной катастрофы.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2017 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-