Эксперты рассказали о ситуации на закарпатских реках

Эксперты рассказали о ситуации на закарпатских реках

230
Ukrinform
В оперативном отчете Бассейнового управления водных ресурсов (БУВР) реки Тиса рассказали, что ситуация на реках области продолжает оставаться критической, продолжается ледоход, реки питаются талыми снегами и выходят из берегов.

По прогнозам синоптиков, в ближайшие дни в области сильно дождливо, поэтому уровень паводковой опасности будет сохраняться высокий.

Об этом корреспонденту Укринформа сообщили в пресс-службе БУВР реки Тиса.

"По данным автоматизированных измерительных станций АИИС ТИСА, в течение дня 3 февраля шли дожди интенсивностью 5-10 мм, температура воздуха не снижалась на отметках +1..+6 градусов тепла. Продолжается снеготаяние. На всех реках идет ледоход на фоне подъемов уровней до 1,5-1,8 м преимущественно в пределах коренных берегов с образованием ледовых заторов на поворотах и мостах, с начальным выходом талых вод на незащищенные участки автодорог и поймы. Ожидаются осадки в виде дождей, местами сильных, на реках продолжается процесс вскрытия льда, ледоход, разрушение заторов льда и образование новых на других участках рек с быстротекущим повышением уровней на 0,5-1,5 м", - говорится в сообщении.

Опасная ситуация ожидается в нижних течениях Боржавы, где будет происходить повышение уровня воды на 2.0-3.0 м, с выходом воды в пойму, достижением и превышением ІІ и ІІІ степени противопаводковой защиты, возможным подтоплением пойменных сельхозугодий сел Заречья, Каменское, Великие Комяты и пойменной автодороги Виноградов-Шаланки, предупреждают в БУВР реки Тиса.

Водохозяйственные организации работают в усиленном паводковом режиме. Установлено круглосуточное дежурство. Ведется постоянное наблюдение за состоянием ГТС и обстановкой на подведомственных потенциально опасных объектах и прилегающих к ним территориях. Все 30 стационарных и 25 передвижных насосных станций, насосов и мотопомп подготовлены к работе, сообщают в управлении водных ресурсов.

Спасатели информируют об ухудшении погодных условий. По прогнозам Закарпатского гидрометеоцентра, 3-го и с сохранением ночью 4 февраля, в центральной и восточной части территории Закарпатской области пройдут сильные дожди, на высокогорье - с мокрым снегом, местами очень сильные осадки. Учитывая наличие еще значительного количества снежного покрова, мерзлой почвы, возможны локальные подтопления в результате скопления талой воды в низинах. По мере развития синоптической ситуации будут уточняться гидрологические прогнозы.

Кроме того, 3-4 февраля в высокогорье и горных районах Закарпатской области объявляется ІV (высокий) уровень лавинной опасности, существует угроза схода снега на дороги.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2017 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-