Харьковская «стена» на границе с РФ построена на 70% - пограничники

648
Ukrinform
На территории Харьковской области продолжается инженерно-техническое обустройство государственной границы с РФ.

Об этом заявил помощник начальника регионального управления Госпогранслужбы подполковник Эдуард Марков во время пресс-тура, отвечая на вопрос корреспондента Укринформа.

"На территории Харьковской области инженерно-техническое обустройство госграницы выполнено на 70 процентов. В числе прочего на протяжении 166 км сооружен оборонительный вал высотой 2 м и ров размером 2,5 на 4 м. Обустроены четыре суперсовременные системы видео- и сенсорного наблюдения: в Двуречанском, Золочевском, Дергачевском и Великобурлукском районах. Также обустроены 12 наблюдательных башен, 8 из которых работают на солнечных батареях, а всего таких башен будет 22. В состоянии полной готовности - четыре боевых модулей "Тритон", оснащенных не только системами видео- и сенсорного наблюдения и космической связью, но и боевыми расчетами. В этом году продолжается, в том числе, обустройство 3-х из 5-ти опорных пунктов для личного состава пограничной службы, и это при том, что на 2017 год Харьковщине выделено около 166 млн грн, а надо 800 млн", - отметил Марков.

По его словам, для реализации проекта обустройства госграницы с РФ Госпогранслужбе до 2018 года планировалось выделить 4 млрд грн.

"В 2015 году на реализацию проекта планировалось выделить 900 млн грн, но выделено 400 млн. План 2016 года - 1 млрд 200 млн грн, по факту выделено 200 млн. План 2017 года - 1 млрд 300 млн, выделено 200 млн. Недофинансирование - 2,5 млрд грн", - пояснил Марков.

По его словам, из-за недофинансирования проект уже продлен до 2020 года и может быть в очередной раз пролонгирован.

Как сообщал ранее Укринформ, с 2015 года в Черниговской, Харьковской, Херсонской, Запорожской областях проводится обустройство границы с РФ по проекту "Европейский вал" (прежнее название "Стена").

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2017 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-