АТО: террористы лупят из танков и "Градов", бои под Авдеевкой не прекращаются

Карта
959
Ukrinform
Ситуация в районе проведения АТО остается критической. Противник, аналогично предыдущим суткам, вчера снова более 100 раз нарушил режим тишины.

Как отметил на брифинге спикер Министерства обороны Украины по вопросам АТО полковник Александр Мотузяник, наиболее неспокойной обстановка сохраняется на тех же участках фронта, что и раньше – в Авдеевке, вблизи Донецкого аэропорта и возле Азовского моря.

"Боевые действия под многострадальной Авдеевкой продолжались почти круглосуточно. Долгожданная тишина, которая воцарилась с 9 утра, спустя неполные четыре часа была нарушена канонадами вражеских орудий и минометов. Немного позже российско-оккупационные войска подтянули танки и открыли из них огонь по позициям сил АТО. В результате атак врага в очередной раз пострадали местные жители. Поздно вечером через прямое попадание снаряда, выпущенного боевиками в многоэтажный дом в западной части города, без жилья осталась семья с пятью малолетними детьми", - рассказал он.

По словам спикера, продолжились многочасовые вражеские обстрелы позиции "Шахта Бутовка", а также украинских рубежей обороны вблизи Донецкого аэропорта. При этом силы оккупанта и в дальнейшем широко применяли артиллерию, танки и минометы.

"Вчера сразу после полуночи под огонь реактивной артиллерии попал наш тыловой район – село Галициновка, которое находится за 15 километров от линии соприкосновения. Противник с оккупированной Старомихайловки выпустил в сторону села половину боекомплекта из установки БМ-21 "Град". Неспокойно было и на светлодарской дуге, где активными были обстрелы сил АТО из тяжелого крупнокалиберного вооружения. По периметру оккупированной Горловки вражеские обстрелы были эпизодическими и преимущественно из легкого вооружения", - отметил Мотузяник.

Он проинформировал, что на Луганском направлении традиционно наиболее горячо было в Попаснянском районе с эпицентром в Троицком, где боевики применяли тяжелое вооружение на протяжении всех суток. Впрочем наибольшая активность врага наблюдалась уже после захода солнца. Тогда бандформирования провели мощный артиллерийско-минометный обстрел позиций сил АТО с северо-восточного направления.

"На остальных участках фронта напрамую тяжелое вооружение противником не применялось. Ряд вражеских вооруженных провокаций произошел в районе Бахмутской трассы и Станицы Луганской. В последний после захода солнца активными были снайперы противника. Всего за минувшие сутки на Луганском направлении произошло 29 вражеских обстрелов, половина из которых – с применением тяжелого вооружения", - сказал спикер Минобороны по вопросам АТО.

Он добавил, что на Мариупольском направлении за минувшие сутки произошло 65 вражеских обстрелов, почти половина которых – из тяжелого вооружения.

"В Марьинке зафиксирован один вражеский минометный обстрел позиций сил АТО – после полуночи. Зато в соседней Красногоровке вооруженные провокации и обстрелы наших позиций происходили неоднократно на протяжении суток. Четыре раза до восхода солнца бандформирования обстреляли украинские позиции под Новотроицким – в трех случаях с применением пушек и минометов. После этого на этих рубежах воцарилась тишина. Зато на юге Мариупольского направления – вдоль линии Павлополь – Широкино – обстрелы продолжались непрестанно на протяжении всех суток. Противник продолжил применять крупнокалиберную артиллерию и минометы, а также эпизодически использовал танки на крайнем юге – в Широкино. Счет выпущенных противником снарядов идет на сотни. Рано утром и поздно вечером противник применил реактивную артиллерию. В обоих случаях под обстрелы из "Градов" попали наши позиции в Талаковке. Досталось и соседнему с Талаковкой поселку Сартана, который тоже дважды попадал под обстрелы из запрещенных Минскими договоренностями установок РСЗО. В результатов второго вечернего удара врага половина поселка была обесточена", - уточнил Мотузяник.

Фото: Max Avdeev for BuzzFeed News

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2017 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-