АТО: горячее всего - на приморских рубежах и флангах Авдеевки

АТО: горячее всего - на приморских рубежах и флангах Авдеевки

Карта
605
Укринформ
Больше всего обстрелов, как и раньше, фиксируют на приморских рубежах. Под Авдеевкой - обстановка неизменна, боевики обстреливали город 11 часов, но в атаку не шли.

Об этом на брифинге сообщил спикер Министерства обороны Украины по вопросам АТО полковник Александр Мотузяник.

"Как и ранее, количество вражеских обстрелов на этих рубежах (Мариупольское направление - ред.) превышает аналогичные показатели на других двух направлениях. Боевые действия ведутся по всему фронту, противник применяет тяжелое вооружение и днем, и ночью. При этом НЗФ выпустили более 180 мин, 55 артиллерийских и 30 танковых снарядов. Статистика свидетельствует, что враждебные обстрелы начинаются сразу же после полуночи, затем прекращаются ближе к рассвету. Утром боевики также нарушают режим тишины. А уже во второй половине дня боевые действия разворачиваются в полную силу, достигая апогея после вечерних сумерек. Самая сложная обстановка остается в Марьинском районе и на участке фронта Павлополь – Широкино. На украинские города и села продолжают сыпаться смертоносные вражеские мины и снаряды", - отметил он и добавил, что всего за минувшие сутки на Мариупольском направлении произошло 53 вражеских обстрелов, в том числе 19 – из тяжелого вооружения.

По словам Мотузяника, вчера боевая обстановка в Авдеевке развивалась так же, как и в субботу. В целом боевые действия с перерывами продолжались около 11 часов, причем основное обострение началось во второй половине дня и продолжалось до позднего вечера. В то же время отметим, что в атаку вчера боевики не переходили. Во время каждого обстрела со стороны Ясиноватой и Яковлівки противник применял тяжелое вооружение. В городе повреждены 12 домов.

"Однако хотя бы временные перерывы между обстрелами принесли результат: в городе восстановлено электроснабжение. Подразделения ВСУ занимались поддержанием безопасности в местах ремонта, а представители СММ ОБСЕ и СЦКК – обеспечивали перемирие своими дипломатическими усилиями. В Авдеевке продолжают работать мобильные пункты обогрева и раздачи гуманитарной помощи, организованные местной властью, правоохранительными структурами, военными формированиями, благотворительными организациями", - рассказал представитель Минобороны.

Он констатировал, что как и ранее, крайне неспокойная обстановка на флангах Авдеевки – районе Каменки и позиции "Шахта Бутовка".

"Аналогичная обстановка – на светлодарской дуге, под Горловкой и в Донецком аэропорту. Несмотря на некоторую деескалацію, по сравнению с серединой прошлой недели, оккупанты не оставляют агрессивных намерений. Массово применяется тяжелое вооружение, сосредоточенное на передовой и в прифронтовой полосе. Украинские войска активно ведут огонь в ответ. Всего за минувшие сутки на Донецком направлении произошло 26 вражеских обстрелов, в том числе 17 – из тяжелого вооружения", - уточнил он.

Мотузяник проинформировал, что на Луганском направлении география боевых действий несколько расширилась.

"Противник обстреливал наши позиции в Желтом, Крымском и на участке фронта Екатериновка – Троицкое. В Новоайдарском и Попаснянском районе враг применял минометы. Также дважды по украинских войсках открывали огонь БМП и снайперы оккупантов. В Станично-Луганском районе вчера было тихо", - сказал он.

Спикер добавил: всего за минувшие сутки на Луганском направлении было 15 вражеских обстрелов, в том числе 5 – из тяжелого вооружения.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2019 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-