АТО: боевики обстреляли тыловой район и сместили

АТО: боевики обстреляли тыловой район и сместили "горячие точки"

Карта
1484
Укринформ
Обстрелы в Авдеевке в течение минувших суток продолжались около 12 часов, ситуация в городе остается сложной.

Об этом заявил спикер Министерства обороны Александр Мотузяник на брифинге во вторник, сообщает корреспондент Укринформа.

"Напряженной обстановка осталась в Авдеевке. Суммарно вражеские обстрелы продолжались с перерывами приблизительно 12 часов. Абсолютная тишина в Авдеевке сохранялась лишь с 9 утра до 3 часов дня. До и после этого силы оккупанта активно применяли минометы. После обеда враг открывал огонь из 152-мм пушек, а после заката солнца осуществил более 20 выстрелов из танков", - сказал Мотузяник.

Он добавил, что в городе представители центральных и местных органов власти работают над ликвидацией последствий обстрелов. Вчера семь ремонтных групп устранили 44 повреждения в частном и коммунальном секторе города. Сегодня утром ремонтники опять вышли на объекты. Донецкая фильтровальная станция работает в штатном режиме.

"На флангах Авдеевки днем активными были снайперы противника, а вечером боевики провели минометные обстрелы тамошних украинских позиций", - сказал Мотузяник.

По словам спикера, не прекратилась боевая активность оккупантов и в районе Донецкого аэропорта, где позиции украинских военных в Опытном несколько раз попадали под обстрелы из гранатометов и пулеметов, а после заката солнца – минометов. На Горловском периметре засветло боевики провоцируют украинских военных на открытие ответного огня, а с наступлением темноты применяют тяжелое вооружение, в частности вчера использовались минометы.

Кроме того, российско-оккупационные войска обстреляли тыловой район - под огонь попало село Курдюмовка к северу от Горловки, погиб 17-летний юноша. На Светлодарской дуге оккупанты продолжают обстреливать позиции сил АТО из минометов.

"Всего за минувшие сутки на Донецком направлении произошло 32 вражеских обстрела, половина которых – из тяжелого вооружения", - отметил Мотузяник.

По его словам, на Мариупольском направлении уменьшились количество обстрелов боевиков, однако их активность сместилась с привычных "горячих точек" на юг. В частности, в полседьмого утра бандформирования начали массированный артиллерийско-минометный обстрел позиций сил АТО в Широкино и соседнем с ним Лебединском и прекратили через 2 часа, привлекались и танки.

Второй, менее мощный, обстрел сил АТО на этом же участке фронта состоялся вечером - бандформирования применяли пушки и минометные установки. Кроме того, режим тишины боевики нарушали в Водяном, Гнутово, Павлополе, Богдановке, Новотроицком и Марьинке. Абсолютное большинство случаев нарушения тишины были с использованием стрелкового оружия.

"Впервые за долгие недели вчерашнее количество обстрелов на Мариупольском направлении было сопоставимым с другими двумя направлениями. Всего за минувшие сутки на Мариупольском направлении состоялись 24 вражеских обстрела, треть которых – из тяжелого вооружения", - отметил Мотузяник.

Что касается Луганского направления, то, по словам спикера, за минувшие сутки наиболее беспокойно было в Крымском - боевики активизировались под вечер и почти сразу начали стрелять из тяжелого вооружения – минометов, а с наступлением темноты – ствольной артиллерии. За четыре часа эпизодических обстрелов оккупанты выпустили в сторону сил АТО около 100 минометных мин и свыше 70 артиллерийских снарядов.

При этом в Попаснянском районе боевая активность оккупантов несколько снизилась - за сутки там зафиксировано 8 случаев нарушения тишины, при этом бандформирования использовали тяжелое вооружение дважды, проведя короткие минометные обстрелы в Новозвановке и Троицком, отметил Мотузяник.

Он добавил, что дважды режим тишины был нарушен днем в Желтом и Новотошковском (в последнем действовал еще и снайпер). В Станично-Луганском районе сохранялась тишина. Кроме того, во время проведения фотофиксации обстрелов бандформированиями города Лобачево под снайперский огонь НВФ попали офицеры украинской стороны Совместного центра по контролю и координации (СЦКК).

Всего за минувшие сутки на Луганском направлении состоялось 22 обстрела, из них половина – из тяжелого вооружения – произошли в Крымском, отметил Мотузяник.

Фото: ТАСС

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2019 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-