Губернатор Львовщины заявляет о

Губернатор Львовщины заявляет о "цепи вандализма"

192
Укринформ
Акт вандализма в отношении консульства РП во Львове – это звено цепочки, которая началась в Гуте Пеняцкой на Львовщине, прошла через киевскую Быковню и снова вернулась на Галичину.

Об этом заявил на брифинге председатель Львовской облгосадминистрации Олег Синютка, сообщает корреспондент Укринформа.

«Я абсолютно разделяю заявление МИД и считаю, что это провокация, сделанная пророссийскими силами для того, чтобы поссорить украинцев и поляков. Я думаю, что это является звеном цепи, которая начинается в Гуте Пеняцкий и через Быковню ведет к польскому консульству во Львове. Такие вещи, к величайшему сожалению, будут провоцироваться все чаще, потому что украинская армия получила мощь и силу и способна отстоять свои рубежи на Востоке, Украина готова к выполнению Минских договоренностей, поэтому будут твориться провокативные вещи, чтобы раздуть ситуацию на западе Украины», - отметил Синютка.

По его словам, Генконсул РП во Львове Веслав Мазур полностью разделяет мнение украинской стороны и понимает, что это  провокативные вещи пророссийских сил, чтобы розсварити украинцев и поляков. И в противовес им мы должны демонстрировать единство и взаимопонимание.

Руководитель Львовщины отметил, что будет усилена охрана польского представительства и объектов историко-культурного наследия силами Нацгвардии. "Однако, - сказал Синютка, - около каждого памятника охрану не поставишь. Поэтому не исключено, что провокаторы, которые хотят продемонстрировать нестабильность ситуации в регионе, будут искать другие объекты для вандализма. Противостоять этому можно лишь объективностью информации и пониманием того, что украинцы и поляки стоят единым фронтом против агрессии относительно нашего государства".

Как сообщал Укринформ, в ночь на 8 февраля неизвестные разрисовали провокативными лозунгами забор Генерального консульства Республики Польша во Львове и нанесли пятна красной краской на здании дипломатического представительства.

В ночь на 25 января в мемориальном комплексе в Быковне под Киевом злоумышленники расписали красной краской несколько памятников на кладбище жертв тоталитаризма, а также попробовали разгромить вход на польское военное кладбище.

10 января неизвестные вандалы повредили памятный знак польским жертвами Второй мировой войны в селе Гута Пеняцкая Льивской области. Здесь взорвали памятник погибшим от рук гитлеровцев крестьянам польской национальности. 

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2019 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-