На Харьковщине указали на дверь Московскому патриархату

На Харьковщине указали на дверь Московскому патриархату

Укринформ
Собрание жителей села Бугаевка Изюмского района Харьковской области проголосовали за Киевский патриархат.

Об этом сегодня на своей странице в Facebook сообщил священник УПЦ Киевского патриархата Илья Зеленский.

"В Харьковской области, Изюмском районе, в с.Бугаевка произошло уникальное событие... Громада села указала на дверь Московскому Патриархату. Позавчера, 9-го февраля, прошли сборы громады села, а уже на следующий день епископ Изюмской епархии, расположенной в Харьковской области, Елисей (Иванов) паковал чемоданы. Правда, делали это они тишком-ладком, дабы не возбуждать страсти в селе. Приехали на мерседесе и двух джипах толпа священников вместе с Елисеем, открыли храм, вынесли, что смогли унести и бегом смотались. Громада села выбрала Киевский Патриархат ! Слава Украине !", - написал Зеленский.

В то же время, по словам секретаря Изюмской епархии УПЦ архидьякона Юрия, сход собран по инициативе главы сельсовета Александр Диканя: "Из представителей религиозной общины церкви Иконы Пресвятой Божией Матери был лишь один человек, который заявил о своей верности церкви, в которой "крестился и венчался".

"Накануне архиепископ Изюмский и Купянский Елисей (Иванов) действительно приезжал в село, чтобы побеседовать с паствой. Верующие выразили поддержку настоятелю храма отцу Александру: он проводит все службы на украинском языке, регулярно возит гуманитарные грузы в зону АТО, служит там службы, окормляет военных украинской армии и Нацгвардии. К слову, он и сегодня будет служить воскресную службу в этой же церкви: никакого вывоза имущества из нее не было", -  пояснил о. Юрий.

По его словам, тревожит то, что иные священники, используя политический момент, действуют как рейдеры: "Тот же Зеленский, который за финансовые махинации в отношении прихожан Успенского храма города Балаклеи был лишен сана, сегодня угрожает, что взломает наши замки на двери церкви в Бугаевке и станет ее настоятелем".

Как сообщал Укринформ, в 2012 году Священный Синод УПЦ выделил Изюмскую епархию - 140 храмов в 13-ти районах - из Харьковской епархии, где более 200 храмов.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2019 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-