На Харьковщине указали на дверь Московскому патриархату

11.02.2017 21:12 319

Собрание жителей села Бугаевка Изюмского района Харьковской области проголосовали за Киевский патриархат.

Об этом сегодня на своей странице в Facebook сообщил священник УПЦ Киевского патриархата Илья Зеленский.

"В Харьковской области, Изюмском районе, в с.Бугаевка произошло уникальное событие... Громада села указала на дверь Московскому Патриархату. Позавчера, 9-го февраля, прошли сборы громады села, а уже на следующий день епископ Изюмской епархии, расположенной в Харьковской области, Елисей (Иванов) паковал чемоданы. Правда, делали это они тишком-ладком, дабы не возбуждать страсти в селе. Приехали на мерседесе и двух джипах толпа священников вместе с Елисеем, открыли храм, вынесли, что смогли унести и бегом смотались. Громада села выбрала Киевский Патриархат ! Слава Украине !", - написал Зеленский.

В то же время, по словам секретаря Изюмской епархии УПЦ архидьякона Юрия, сход собран по инициативе главы сельсовета Александр Диканя: "Из представителей религиозной общины церкви Иконы Пресвятой Божией Матери был лишь один человек, который заявил о своей верности церкви, в которой "крестился и венчался".

"Накануне архиепископ Изюмский и Купянский Елисей (Иванов) действительно приезжал в село, чтобы побеседовать с паствой. Верующие выразили поддержку настоятелю храма отцу Александру: он проводит все службы на украинском языке, регулярно возит гуманитарные грузы в зону АТО, служит там службы, окормляет военных украинской армии и Нацгвардии. К слову, он и сегодня будет служить воскресную службу в этой же церкви: никакого вывоза имущества из нее не было", -  пояснил о. Юрий.

По его словам, тревожит то, что иные священники, используя политический момент, действуют как рейдеры: "Тот же Зеленский, который за финансовые махинации в отношении прихожан Успенского храма города Балаклеи был лишен сана, сегодня угрожает, что взломает наши замки на двери церкви в Бугаевке и станет ее настоятелем".

Как сообщал Укринформ, в 2012 году Священный Синод УПЦ выделил Изюмскую епархию - 140 храмов в 13-ти районах - из Харьковской епархии, где более 200 храмов.

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-