Пятерых обвиняемых в "деле 2 мая" оставили под стражей

13.02.2017 19:17 271

Малиновский райсуд Одессы на заседании 13 февраля удовлетворил ходатайство стороны обвинения в отношении содержания под стражей в середине апреля пяти подсудимых по делу о массовых беспорядках 2 мая 2014 года (в части событий на Греческой площади).

Об этом сообщает корреспондент Укринформа.

"Суд постановил отказать в удовлетворении ходатайств стороны защиты о замене меры пресечения: избрать в отношении подсудимых Долженкова, Корчинского, Романюка, Сакауова и Мефедова меру пресечения в виде содержания под стражей в течение 60 суток - до 14 апреля 2017 года", - озвучил решение председательствующий на процессе судья Виктор Корой.

Кроме того, суд рассмотрел ходатайства адвокатов подсудимых об отводе представителя гособвинения Владимира Дудкевича и члена коллегии судей Алексея Старикова и отклонил их как необоснованные.

В судебном зале было предприняты чрезвычайные меры для гарантирования безопасности участников судебного процесса. В частности, при входе в здание суда стояли полтора десятка бойцов Национальной гвардии. Сотрудники полиции проверяли сумки граждан и при входе в суд, и в самом помещении. При этом  у прибывших была изъята телескопическая палка и стартовый пистолет "Stalker", представители полиции решают вопрос о внесении сведений о происшествии в ЕРДР.

Как сообщалось, во время массовых беспорядков в Одессе 2 мая 2014 года погибли 48 человек и больше двухсот получили ранения. Первыми жертвами сепаратистских настроенных боевиков стали болельщики одесского "Черноморца", на которых было совершенно нападение в районе Соборной площади. Следствие установило, что массовые беспорядки в Одессе были заранее спланированы и организованы.

Обвинение инкриминирует 22 подсудимым совершение преступления по признакам ч. 2 ст. 294 (массовые беспорядки, которые привели к гибели людей или другим тяжелым последствиям) и ч. 2 ст. 263 (незаконное обращение с оружием) Уголовного кодекса Украины. Пятеро обвиняемых, в том числе граждане Украины Долженков, Корчинский, Романюк и граждане РФ Сакаулов и Мефедов, находятся в СИЗО. На предыдущих заседаниях суда свидетели, в том числе офицер полиции, подтвердили их активное участие в массовых беспорядках.

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-