В Запорожье медики

В Запорожье медики "скорой помощи" вышли на акцию протеста

Фото
1019
Укринформ
Сегодня в Запорожье более 200 медиков бригад «скорой помощи» из областного центра и районов Запорожской области вышли на акцию протеста против реформирования системы оказания экстренной помощи, предложенной и. о. министра здравоохранения Украины Ульяной Супрун.

Об этом сообщает корреспондент Укринформа.

Медики «скорой помощи» собрались на площади перед зданием Запорожской облгосадминистрации с плакатами «Україні  – швидку допомогу з лікарями та фельдшерами!», «Ні – знищенню швидкої допомоги!», «МОЗУ – кваліфікованих фахівців!», «Життя людини – це не експеримент!» и потребовали сохранения и развития действующей системы оказания экстренной помощи, как «единственной безоплатной, эффективной и доступной всем слоям населения возможности получения медпомощи».

«Мы не против реформирования медицины как таковой, но надо понимать, что сегодня наши реалии кардинально отличаются от американских. Эффективность оказания экстренной скорой помощи парамедиками напрямую зависит от наличия больниц экстренной медпомощи, которых у нас нет, и от состояния дорог и санитарного транспорта, которые находятся в плачевном состоянии. В нашей ситуации врачи и фельдшера «скорой» - зачастую единственная возможность получения квалифицированной врачебной помощи, и лишать ее людей нельзя», - пояснил глава независимого профсоюза работников скорой медпомощи и соорганизатор акции протеста Анатолий Сидоренко.

Фото: Дмитрий Смольенко.

После завершения митинга перед зданием Запорожской ОГА, который продлился около получаса, колонна медиков двинулись вдоль центрального проспекта Запорожья к зданию Запорожской мэрии, где работники бригад скорой помощи планируют провести еще один митинг и таким образом завершить акцию протеста.

Как сообщалось, летом и. о. министра здравоохранения Украины Ульяна Супрун выступила с инициативой внедрить в Украине так называемую канадскую или американскую модель медицинского обслуживания. Ее суть заключается не в оказании больному помощи на месте, а в сверхбыстрой доставке его в ближайшую больницу, где ему установят диагноз и окажут квалифицированную медицинскую помощь.

Работники «скорой помощи» выступили против данной инициативы. В сентябре, собрав более 10 тыс. подписей, запорожские медики направили в Верховную раду Украины и КМУ обращение о недопустимости подобного пути реформирования системы оказания экстренной помощи.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2019 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-