ФПГ Ахметова и Коломойского: Два взгляда на донбасскую блокаду

ФПГ Ахметова и Коломойского: Два взгляда на донбасскую блокаду

Блоги
1663
Ukrinform
Противоположные взгляды на блокаду Донбасса из Запорожья - от представителей ФПГ Ахметова и Коломойского

Ситуация с блокадой Донбасса, уже вызвавшая противостояния в зоне разграничения, рискует перерасти в конфронтацию в масштабах страны, последствия которой могут оказаться необратимыми для Украины. 

Об этом свидетельствуют не только ожесточенные споры в обществе, но и диаметрально противоположные взгляды на блокаду Донбасса представителей финансово-промышленных групп, традиционно оказывающих огромное влияние на жизнь украинского общества.

Яркий пример тому - позиции, высказанные Укринформу руководителями двух крупнейших предприятий Запорожского региона: Запорожского завода ферросплавов, которого связывают с Игорем Коломойским, и МК «Запорожсталь» Рината Ахметова.

«Продолжение блокады Донбасса чревато снижением конкурентоспособности украинских меткомбинатов и миллиардными убытками для страны», - убежден генеральный директор  ПАО «Запорожсталь» Ростислав Шурма.

«Продолжающаяся блокада Донбасса вызвала дефицит коксующихся и энергетических углей в Украине. Такой дефицит приведёт к снижению производства кокса в Украине. Ранее из-за снижения производства кокса вследствие обстрелов Авдеевки Мариупольский меткомбинат им. Ильича был вынужден перевести доменные печи на тихий ход. Под угрозой снижения производства оказались также комбинат «Азовсталь» и комбинат «Запорожсталь», - констатировал Шурма. 

Еще более серьезные последствия, по словам гендиректора ПАО «Запорожсталь», будут иметь для Украины и украинских промпредприятий веерные отключения.   

«Если пойдут веерные отключения из-за дефицита угля на украинских ТЭС, то пострадают все регионы - и люди, и предприятия. И ущерб будет исчисляться миллиардами. Что касается непосредственно ПАО «Запорожсталь», то во время чрезвычайного положения на комбинат могут поступать требования о снижении потребления электроэнергии в пиковые часы. Выполняя эти предписания, комбинат будет вынужден в пиковые часы останавливать работу прокатных цехов, что приведёт к снижению производства и росту себестоимости продукции. Все эти факторы отразятся на конкурентоспособности комбината, приведут к снижению экспорта и уменьшению поступлений налоговых отчислений в бюджеты всех уровней», - констатировал гендиректор ПАО «Запорожсталь». 

Диаметрально противоположная позиция на происходящее у председателя правления ПАО «Запорожский завод ферросплавов» Павла Кравченко

«Блокада Донбасса – показатель того, что люди более не в состоянии мириться с коррупцией и воровством. Люди прекрасно понимают, что, покупая уголь с «той стороны», мы своими же деньгами  кормим тех, кто убивает наших солдат. И люди не готовы с этим мириться», - утверждает председатель правления ЗЗФ Павел Кравченко. 

По его словам, возможные «веерные отключения» ситуацию только усугубят. 

«Если говорить о Запорожском заводе ферросплавов, то последствия отключений будут крайне негативными для предприятия: нарушение производственного цикла, сокращение объемов производства, нарушение договорных отношений… Все это неизбежно отразится не только на предприятии и отчислениях в бюджет, но и на трудовом коллективе. И коллектив, который уже неоднократно демонстрировал готовность отстаивать свою позицию, молчать не будет. 

Наш коллектив за последние годы неоднократно проходил через отключения электроэнергии, которые происходили в результате неадекватной ценовой политики в сфере электроэнергетики, и прекрасно понимает, что единственная причина происходящего сейчас - это непрофессионализм. Люди поднимутся и потребуют привлечь к ответу всех тех, кто довел ситуацию до абсурда и создает мнение о том, что целое государство не имеет иной альтернативы, кроме как кормить тех, кто организовал войну в Украине», - заявил Кравченко. 

Остается лишь надеется, что всем, от кого зависит принятие решения по вопросу блокады Донбасса, хватит желания, сил, знаний, умений и мудрости разрешить ситуацию без ущерба для интересов украинцев и Украины.  

Елена Запорожская, Запорожье

* Мнение автора публикации может не совпадать с позицией агентства

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2017 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-