Москаль: Сжигание мусора заменит уголь из ОРДЛО

Москаль: Сжигание мусора заменит уголь из ОРДЛО

436
Ukrinform
Глава Закарпатской облгосадминистрации Геннадий Москаль просит НКРЭП установить "зеленый" тариф за электроэнергию от сжигания мусора, ведь такая энергия сделает ненужным уголь из оккупированной части Донбасса и позволит очистить страну от отходов.

Однако, отсутствие установленных законодательством "зеленых" тарифов делает невозможным строительство мусоросжигательных заводов в Украине.

Об этом Москаль написал на своем официальном сайте.

"Пока такой тариф не будет введен законодательством, проблема с мусором не будет решена. За прошлые десятилетия на Закарпатье в частности и по Украине в целом накопилось столько отходов, что их сжигание с излишком перекрыло бы потребности в электроэнергии, которую мы получаем от антрацита из оккупированных территорий на Донбассе. При этом современные мусоросжигательные заводы способны перерабатывать не только свежие, но и старые отходы, поэтому за несколько лет они вычистили бы Закарпатье от закрытых и стихийных свалок. Однако инвестор,  вкладывающий деньги в строительство завода, хочет получать прибыль за проданную в Единую энергетическую систему электроэнергию, а на региональном уровне этот вопрос решить невозможно. Поэтому я обратился в НКРЭП с просьбой инициировать внесение соответствующих изменений в Закон Украины "Об электроэнергетике", - отмечает Москаль. 

Он также подчеркивает, что на Закарпатье, где мусор накапливается много лет и во время паводков позорит область перед Словакией и Венгрией.

По словам Москаля, неоднократно приезжали инвесторы из разных кран мира, которые готовы строить современные, экологически безопасные мусоросжигательные заводы. Однако им необходима прибыль от продажи электроэнергии, а Национальная комиссия, осуществляющая государственное регулирование в сферах энергетики и коммунальных услуг (НКРЭП), не установила тариф за электроэнергию от сжигания мусора. 

"Ввод "зеленого" тарифа за электроэнергию от сжигания мусора стимулирует инвестиции в мусороперерабатывающую отрасль и позволит очистить страну от отходов", - уверен председатель ОГА. 

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2017 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-