В Запорожье реализаторы мяса перекрыли центральный проспект

Фото
1324
Ukrinform
Сегодня в Запорожье реализаторы мяса с 4 рынков города перекрыли центральный проспект Запорожья в районе железнодорожного вокзала «Запорожье-1».

Таким образом, они протестовали против ограничений, введенных на торговлю мясом в связи с обнаружением 20 февраля в Коммунарском районе города факта падежа свиней из-за заболевания африканской чумой свиней.

Как сообщает корреспондент Укринформа, в акции протеста приняли участие более 100 торговцев мясом из четырех рынков. Около получаса люди непрерывно переходили по зебре проспект Соборный в районе центрального железнодорожного вокзала города, что привело к образованию пробок на автодороге.

По словам участников акции протеста, на такие радикальные меры они пошли поскольку не видят другого способа сохранить возможность обеспечивать свои семьи.

«Запрет на торговлю мясом на 40 дней лишает нас нашего нелегкого заработка. Из-за введенных ограничений без средств к существованию остается более тысячи семей торговцев мясом с 4 продовольственных рынков Коммунарского района, попавших в карантинную зону. Без работы нам нечем будет кормить наши семьи, наших детей, поэтому мы вынуждены отстаивать свое право на работу всеми способами», - рассказали участники акции протеста.

Акция, проводимая торговцами, не была заявлена и санкционирована в установленном законодательством порядке. На место ее проведения прибыли представители правоохранительных органов и Главного управления Держспоживслужбы Запорожской области, по инициативе которой был введен запрет на торговлю мясом.

Как рассказала корреспонденту Укринформа заместитель начальника управления безопасности пищевых продуктов и ветеринарии этого управления Виктория Проскура, настаивать на введении ограничения на торговлю мясом ведомство было обязано в связи с подтверждением факта падежа свиней в Коммунарском районе города от АЧС.

Правоохранители и чиновники, прибывшие на место проведения акции протеста, убедили работников рынка прекратить блокирование дороги и пригласили протестующих на переговоры в Запорожскую мэрию.

В мэрии в ходе заседания исполкома Запорожского городского совета первый заместитель городского головы Сергей Мешок заявил, что власть действовала по закону и вынуждена была объявить карантин и изолировать трехкилометровую зону, чтобы не допустить распространения инфекции.

Параллельно с исполкомом, заместитель городского головы Валерий Эделе и.о. начальника Держпродспоживслужбы в Запорожье Сергей Приходько провели переговоры с представителями инициативной группы предпринимателей, в ходе которых разъяснили ситуацию с карантином и ознакомили торговцев мясом с возможностями ведения торговли на других рынках города, а также с официальным протоколом о введении карантина, положений которых обязаны придерживаться.

Фото Дмитрия Смольенко / Укринформ

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2017 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-