ФСБ пыталась завербовать заробитчанина из Луганской области

1419
Ukrinform
Контрразведчики Службы безопасности Украины разоблачили очередную попытку склонить гражданина Украины к конфиденциальному сотрудничеству со спецслужбами Российской Федерации.

Об этом корреспонденту Укринформа сообщили в пресс-службе Управления СБУ в Луганской области.

«Сотрудники СБУ установили, что житель Луганской области с 2010 года официально работает на объектах строительства Москвы и Санкт-Петербурга. В 2016 году во время очередной поездки на заработки в России при прохождении паспортного контроля был направлен российскими пограничниками в отдельное помещение, где с использованием психологического давления был допрошен представителем ФСБ Российской Федерации. Сотрудника российской спецслужбы интересовали месторасположение блокпостов и дислокации воинских частей Вооруженных Сил Украины на территории Луганской области», - рассказали в пресс-службе УСБУ.

Сотрудник ФСБ в ультимативной форме заявил, что для дальнейшего нахождения на территории РФ работник должен сотрудничать с российской спецслужбой и предоставлять информацию о дислокации военных частей ВСУ в зоне проведения АТО, перемещении военной техники и т. д.

Попав в безвыходную ситуацию, гражданин Украины был вынужден согласиться на конфиденциальное сотрудничество с представителями российской спецслужбы. С мужчиной также были отработаны задачи и предоставленные каналы связи с кураторами.

Контрразведчики СБУ выявили факт вербовки гражданина, который сообщил правоохранителям все обстоятельства общения с российской спецслужбой и не имел намерения выполнять указания ФСБ.

Служба безопасности Украины обращает внимание жителей региона на то, что согласно ч. 2 ст. 111 Уголовного кодекса Украины «Государственная измена», от уголовной ответственности освобождается гражданин Украины, если он во исполнение преступного задания иностранного государства, иностранной организации или их представителей никаких действий не совершил и добровольно заявил органам государственной власти о своей связи с ними и о полученной задаче.

Фото: ТАСС

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2017 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-