Гута Пеняцкая: украинцы и поляки почтили память жертв нацистов

Фото
479
Ukrinform
На Львовщине состоялись траурные мероприятия, посвященные 73-й годовщине трагедии села Гута Пеняцкая. В 1944 году в ходе карательной акции нацисты уничтожили здесь всех жителей польской национальности.

Мероприятия прошли возле восстановленного Мемориала погибшим, который в январе этого года разрушили вандалы. В них приняли участие руководители Львовщины, а также посол Украины в Польше Андрей Дещица, посол Польши в Украине Ян Пекло, депутаты Верховной Рады и Сейма РП, родственники погибших из соседнего государства, сообщает корреспондент Укринформа.

"Сегодня мы вместе чтим память людей, которые испокон веков жили на этой земле, молились, работали и верили в лучшее будущее. Это наша общая память и общая история. Мы должны сделать так, чтобы украинцы понимали поляков, а поляки – украинцев, потому что в нашем понимании это – путь добра, согласия и доброго спокойного будущего", - отметил председатель ЛОГА Олег Синютка.

Руководитель области осудил акт вандализма в январе в Гуте Пеняцкой, назвав его провокацией, которую совершили для ухудшения украинско-польских отношений лица, которые подыгрывают российской агрессии.

В рамках траурных мероприятий состоялось освящение восстановленного Мемориала.

В феврале 1944 года в этом селе гитлеровские войска уничтожили все 172 дома и убили всех жителей (по разным оценкам от 500 до 800 человек). Спастись удалось одному поляку, который смог убежать и добраться через лес и овраги к другому польскому селу - Гутища. По его словам, каратели были в немецкой форме говорили по-немецки.

В польской литературе не один год пропагандируется тезис об истреблении польского населенного пункта Гута Пеняцкая в феврале 1944 г. частью украинской дивизии "Галичина". Однако, исследователь Андрей Боляновский утверждает, что в то время здесь не действовал ни один из куреней галицкой дивизии.

По рассказам старых жителей села Подгорцы, Гуту Пеняцкую сожгли три немецкие части, располагавшиеся возле их села. Причина акции - исчезновения двух немецких офицеров возле складов с боеприпасами, которые размещались в местности под названием "Лешие". Немцы знали, что в селе Гута Пеняцкая советские партизаны оставили своих агентов и много оружия.

Как отмечал в свое время глава Украинского института национальной памяти историк Владимир Вятрович, село Гута Пеняцкая было опорной базой польского подполья, на которое опиралось и советское подполье. А последнее провело несколько операций, после которых погибли немцы. Это стало поводом для проведения в ответ немецкой акции, в результате которой были уничтожены практически все жители этого села. Зато советский партизанский отряд, который осуществлял свою операцию, по сути, после этого оставил Гуту Пеняцкую на растерзание немецким частям. С другой стороны, в ходе проведения немецкой операции немцы использовали украинцев, которые служили в рядах полицейских частей германского полка. То есть, Гута Пеняцкая - это показательный пример того, как немецкие и советские силы стравливали украинцев и поляков для противостояния друг другу. В конце концов, как украинцы, так и поляки вышли серьезно ослабленными из этого противостояния, что позволило утвердиться советской тоталитарной системе в Польше и Украине.

После трагедии Гуты Пеняцкой уже польское подполье провело несколько своих акций против украинских сел, где в течение четырех дней в 14 населенных пунктах было уничтожено более 1,5 тыс. украинцев.

В Гуте Пеняцкой украинцы и поляки почтили память жертв нацистов

Фото: Радио Свобода

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2017 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-