Более 150 уникальных церквей требуют немедленного ремонта и реставрации

Более 150 уникальных церквей требуют немедленного ремонта и реставрации

Укринформ
В Ивано-Франковской области более 150 уникальных объектов культурного наследия требуют немедленного ремонта и реставрации. Преимущественно это деревянные церкви.

Об этом в Ивано-Франковске на заседании коллегии облгосадминистрации заявил начальник управления культуры, национальностей и религий Владимир Федорак, сообщает корреспондент Укринформа.

«Немедленного проведения ремонтно-реставрационных работ требуют более 150 уникальных объектов культурного наследия как местного, так и национального значения, а это – деревянные церкви, конструкции которых, вследствие времени и природных факторов, теряют свою несущую способность, их древесина прогнила и заражена вредителями», - сказал Федорак.

По его словам, проблемным остается вопрос проведения реставрационных работ в Церкви Святого Духа в Рогатине, которая находится под эгидой ЮНЕСКО, в церкви Святого Николая, которая датируется XVI веком, находится в Рогатинском.

По подсчетам специалистов, для спасения сакральных объектов на Прикарпатье необходимо более 12 млн грн. В областном бюджете на реставрационные работы объектов культурного наследия предусмотрено 1 млн грн.

Как сообщает корреспондент Укринформа, депутаты областного совета обещают найти в бюджете еще 1 млн грн для реставрации тех сакральных объектов, которые не только требуют немедленного вмешательства, но и имеют необходимые паспорта и относятся к памятникам архитектуры местного значения.

Всего в области на государственном учете находятся 3944 объекта культурного наследия, из них 107 – имеют национальное значение. Под охраной государства находится более 500 объектов сакральной архитектуры, более 400 культовых сооружений являются памятниками местного значения.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2021 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-