В Одесской области считают, что статус нацпарка спасет заказник "Тарутинская степь"

В Одесской области считают, что статус нацпарка спасет заказник "Тарутинская степь"

178
Ukrinform
Председатель Одесской облгосадминистрации Максим Степанов намеревается добиться сохранения заказника "Тарутинская степь", треть территории которого уже распахана частными сельхозпредприятиями, которые находятся в договорных отношениях с Минобороны Украины, и предоставление заказнику статуса национального парка.

Об этом Степанов сообщил на своей странице в Facebook по итогам проведенного в ОГА совещания с учеными-экологами, представителями Минобороны и общества района.

"О заказнике "Тарутинская степь": единственное, что имеет значение сегодня - сохранение заказника и прекращение там сельхозработ. Есть полигон Минобороны - 24 тысячи 500 гектаров. Причем, 5 тысяч 200 гектаров этой территории представляет заказник "Тарутинская степь", треть из которого уже распахали частные сельхозпредприятия, которые имеют договор с Минобороны. Их аргумент: заказник отсутствует документально, потому что не существует установленных законом границ заповедной зоны", - отметил Степанов.

По мнению председателя ОГА, "ситуация абсурдна. Час  уточняем, окончательно ли разработан проект, потом - где он физически находится. Оказывается, в шкафу сельского головы. Смех сквозь слезы. А его (проект заказника - ред.) просто надо взять в руки, согласовать и утвердить. Завтра, максимум 9 марта, это должно быть сделано. Будем иметь границы заказника - сможем сделать из него Нацпарк. Все".

"Точку в этом вопросе, - убежден Степанов, которого поддерживает председатель облсовета Анаталий Урбанский, - реально поставить за два дня. А волокита продолжается с 2005 года".

Ученые-экологи и общество обеспокоены относительно обращения Минобороны в Одесский облсовет по поводу ликвидации заказника.

Однако председатель ОГА надеется, что вместе с Урбанским смогут отстоять статус заказника для (нераспаханной территории - ред.) "Тарутинской степи", пока на государственном уровне он получит статус Национального парка "Тарутинская степь".

Стоит отметить, после проведения совещания Степанов сделал заявление о том, что "сторонам удалось найти компромисс относительно соседства заказника с военным полигоном в Тарутинском районе".

"Нашли механизм, который устроил всех, - подчеркнул председатель ОГА. - Потому что понимаем, что в трудные времена, которые переживает сейчас наша страна, нужна боеспособная армия. Поэтому полигон, на котором будут проходить испытания украинской ракетной техники, сейчас является для нас необходимостью. Если раньше такие испытания проходили в Крыму, то сейчас, когда полуостров оккупирован, наша армия будет проводить их в Одесской области. В то же время важно и сохранить такие уникальные заповедные земли, как Тузловские лиманы. Никакого полигона в заповеднике не будет и не может быть. Полигон будет расположен в соседнем Татарбунарском районе, где не будет угрожать экологии региона".


При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-