ГПУ установила причастных к трагедии под Волновахой - 09.03.2017 13:25 — Новости Укринформ
ГПУ установила причастных к трагедии под Волновахой

ГПУ установила причастных к трагедии под Волновахой

Обновлено
928
Ukrinform
Правоохранительные органы установили имена боевиков, причастных к обстрелу пассажирского автобуса под Волновахой 13 января 2015 года.

Об этом сообщили на пресс-конференции первый заместитель Генпрокурора Дмитрий Сторожук и заместитель начальника Главного следственного управления СБУ Виталий Маяков.

"С помощью экспертов был установлен район, из которого осуществлялся обстрел. Это город Докучаевск, подконтрольный "ДНР". Мы потратили два года, чтобы собрать доказательства и установить лиц, которые причастны к совершению преступления. Нам удалось получить доказательства, которые стали основанием для сообщения о подозрении нескольким лицам, а именно гражданину России, военнослужащему полковнику Синельникову и гражданину Украины Шпакову", - сказал Маяков. 

Он добавил, что украинец Юрий Шпаков руководил артиллерийским батальоном", который вел обстрел, а россиянин Анатолий Синельников занимал должность командира 5-й армейской бригады" и руководил действиями Шпакова.

Сообщения о подозрении им направлены по почте.

Как сообщалось, 13 января 2015 вблизи города Волноваха Донецкой области был совершен теракт, в результате которого погибли 12 человек, еще 18 были ранены. В 14 часов 25 минут по пункту контроля, на котором проходил проверку автобус Златоустовка-Донецк с 40 мирными жителями, террористы выпустили 88 неуправляемых снарядов из реактивных артиллерийских систем БМ-21 «Град». Один из этих снарядов взорвался в 12 метрах от автобуса.

Позже экспертиза установила точное место, с которого велся обстрел - район северо-восточной окраине города Докучаевска, который контролировалось НВФ.

По информации СБУ, теракт в Волновахе был спланирован руководством так называемой "ДНР" и совершенный по их прямому указанию.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-
*/ ?>